市检察院、市文物局联合督导调研我县国有文物保护检察公益诉讼专项工作

时间:2020-05-11 16:28 来源: 发布: 审核:

 58-5月9日,市人民检察院第六检察部副主任车晨刚、科长万鹏、市文物局文物科科长刘宏伟一行,在县检察院副检察长白俊奇、县文旅局相关负责人的陪同下,联合督导调研我县国有文物保护检察公益诉讼专项活动开展情况。

 调研组一行先后实地查看了新崖湾遗址、武康王庙文物管理所博物馆等单位,通过实地查看、座谈交流等方式,详细了解了我县国有文物保护基本现状、存在的问题及不足,对县人民检察院县文体广电和旅游局开展国有文物保护检察公益诉讼专项活动给与了充分的肯定。

 调研组指出,国有文物保护检察公益诉讼专项活动是检察机关和文物部门联合建立的工作协调平台,对国有文物的保护起到了积极地推动作用,有利于提高文物行政机关人员的责任,是文物工作的创新发展。

调研组强调一要县检察院联合文物行政执法部门全面排查造成国有文物严重破坏且损害国家利益的案件线索,建立专项监督活动微信群,形成专管与群管相结合的文物安全执法监督体系。二要高度重视,全面推进。县检察机关、文物部门要提高政治站位,增强大局意识,充分认识检察机关、文物部门在文物保护领域肩负的职责使命。三要加强与相关行政单位沟通协作,建立健全信息连通、部门联席会议机制,形成文物保护合力。四要及时发现和纠正破坏国有文物保护的违法行为,督促行政机关依法全面履行文物保护监督管理职责,用法治力量规范、保障和促进文化建设。