关于认真做好平凉市首届“三微三优”党建作品征集报送暨“平凉党建慕课”资源库建设活动相关工作的通知

时间:2020-04-20 09:29 来源:县委组织部 发布:景彦博 审核:吴文斌

按照市委组织部《关于开展平凉市首届“三微三优”党建作品征集暨“平凉党建慕课”资源库建设活动的通知》要求,现就做好三微三优”(微电影、微视频、微动漫和优秀多媒体课件、优秀教学案例、优质党课实录)党建作品征集报送有关事项通知如下:

一、征集主题

本次“三微三优”党建作品征集工作以“凝聚党建新活力、唱响时代主旋律,建设绿色开放幸福美好新平凉”为主题,围绕全各级党组织抓党建促脱贫这一主要任务,展示全各级党组织和广大党员干部在加强党的基层组织建设,充分发挥模范带头作用和战斗堡垒作用,全力攻坚克难、促进经济发展、打赢打好脱贫攻坚战,坚决打赢疫情防控战,为人民群众谋福利等工作过程中的典型经验、感人事迹,共享各级党组织在党员教育培训等方面产生、形成的优质教育教学资源,通过对“三微三优”作品的宣传、展示和应用,传递正能量,弘扬主旋律,展示新形象新担当新作为。

二、征集范围

各级党组织、企事业单位、社会组织、人民团体或个人均可报送近年来创作的党建题材类微电影、微视频、微动漫和优秀多媒体课件、优秀教学设计、优质党课实录。各党(工)委分别负责收集、审查、初评和上报所属党组织作品。个人作品也可以个人名义直接报送到县委组织部406办公室

三、实施步骤

征集活动从2020年4月15日开始,至6月10日结束,具体划分为五个阶段:

1.启动征集

4月15日至5月5日,各党(工)委逐级转发征集通知,积极宣传动员党员干部提供“三微三优”党建作品;县电视台、县门户网、“甘肃党建”信息化平台崇信资讯平台、汭水先锋号微信公众号媒体要及时发布公告进行前期宣传和征集。

2.作品初评

56日至515日,各党(工)委开展本单位作品征集与初选活动,并向县委组织部上报推荐作品。在报送时,同一学时的教学设计、教学课件和党课实录算作一套作品,归为多媒体课件类,以单独指标参与评奖。具体报送数量详见《崇信县“三微三优”党建作品征集报送数量分配表》。

3.评审表彰

520日至525日,由委组织部牵头,邀请党(工)委副书记、县委党校和融媒体中心等单位专业人员组建评审组,依照有关标准对上报作品开展评选确定获奖作品。5266月6日,获奖名单在县电视台、县门户网、甘肃党建崇信资讯平台、汭水先锋微信公众号进行公告,结合有关党建工作会议进行表彰。所有征集到的合格作品,均颁发纪念证书,获奖作品颁发获奖证书。

4.推荐上报

6月7日至6月10日,在县上评审表彰的基础上,推荐上报参加平凉市首届“三微三优”党建作品征集暨“平凉党建慕课”资源库建设活动。

5.网上展播

从7月1日开始,所有上报入围作品将在“平凉党建慕课”平台展播,获奖作品择优在平凉组工微信公众号、汭水先锋号微信公众平台展播。

四、奖项设置

1.优秀组织奖(1个)

优秀组织奖设1个,以合格作品的总数为主要评选依据,抄袭或有版权问题的一票否决。

2.特殊贡献奖(2个)

在媒体课件、教学案例、党课实录类作品中设置特殊贡献奖5个,评选标准为有3课时以上的较为完整的系列党课资源(每课时同时有教学设计、多媒体课件和课堂实录),按课时和质量综合评选。

3.作品单项奖(36个)

微电影、微视频、微动漫、多媒体课件、教学设计五个类别各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名:党课实录设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

五、作品要求

1.创作时间

党的十八大以来全县各级党组织、企事业单位、社会组织和人民团体或个人创作的“三微三优”党建作品。

2.作品时长

作品分为微电影、微视频、微动漫、多媒体课件、教学设计、党课实录六大类,其中微电影时长不超过20分钟;微视频、微动漫时长不超过5分钟含党建类公益广告、快闪作品 ;微课件不少于10页或10个场景,教学设计不少于10页按《党政机关公文格式国家标准》在A4纸上排版,教学实录每课时时长不少于45分钟。

3.内容及版权要求

所有作品内容要积极向上,均不涉及国家机密、封建迷信,不得含有涉及色情、暴力、种族与宗教歧视等国家法律禁止或与其抵触的内容,字幕、录音或画面中涉及的各类表述必须规范。参赛作品必须由参赛者本人或单位原创,确保拥有作品著作权,严禁剽窃、侵权。委组织部不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,将保留取消参赛资格及追回奖项的权利。

4.格式标准

各类视频均为MP4 高清格式,水平或垂直分辨率不低于1920像素,编码格式H.265、H.264优先多媒体课件为PPT,课程设计为PDF; 上报存储介质为移动硬盘、U盘或光盘,所有上报作品同步在“平凉党建慕课”平台系统正在开发中,网址待定在线提交。

六、工作要求

一要高度重视,做好宣传动员工作。征集活动除了遴选出一批优秀作品用于宣传、 培训外,更重要的是结合本次活动建成平凉党建慕课系统,各党(工)委要按照数量质量并重、数量优先的原则,采取切实有效的措施加大宣传动员力度,在收集已有作品的基础上,动员各级党组织和党员干部积极创作新作品,通过对作品的宣传、推介,不断增强先锋引领效果,提升党建信息化水平。

二要强化组织,做好作品征集工作。征集活动原则上只接收2012年以来创作完成的相关优秀作品,作品的主题和内容原则上要求与党建相关,如有作品虽未明显体现党建主题,但内容积极向上,能够传递社会正能量,宣传教育作用明显的也可报送已参加过其他各级各类比赛的作品可以再次报送,必须在《平凉市首届“三微三优”党建作品登记表》“参赛历史”栏和《平凉市首届“三微三优”党建作品汇总表》“参赛史说明”栏内写清楚获奖情况;所有上报作品须承诺有制作版权,并同意全版权独家授权于中共崇信县委组织部。

三要严把质量,做好审查上报工作。()党委要严格把好关口,认真做好“三微三优”党建作品启动征集、作品初审和推荐上报工作,特别要对作品内容进行严格审查把关,内容表述一定要准确规范“平凉党建慕课”平台建成投入使用后要做好“三微三优”党建作品上传工作。每部作品只能由一个单位推荐报送,重复报送无效。请各党(工)委严格按照通知要求,于5月15日前上报“三微三优”党建作品(电子版)、《平凉市首届“三微三优”党建作品登记表》《平凉市首届“三微三优”党建作品汇总表》、平凉市首届“三微三优”党建作品征集原创承诺书,纸质版和电子版表格同时报送。

附件:1.崇信县“三微三优”党建作品征集报送数量分配表

   2.平凉市首届“三微三优”党建作品登记表

   3.平凉市首届“三微三优”党建作品汇总表

   4.平凉市首届“三微三优”党建作品征集原创承诺函

                           

                           中共崇信县委组织部

                         2020年415