今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>文艺>曲艺杂谈>本土戏曲

“崆峒笑谈”助力“非遗”传承

    时间:2019-04-18 08:50 来源:平凉日报 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  今年8月,第四届甘肃戏剧“红梅奖”大赛颁奖仪式暨惠民戏曲晚会在会宁县礼堂隆重拉开帷幕。崆峒笑谈演艺中心演员合演的秦腔折子戏《杀庙》,分别获得了红梅表演一等奖和二等奖。

  崆峒笑谈传习所是我市首个“非遗”传习所。为了深入挖掘崆峒传统文化,推进非物质文化遗产传承发展,按照国家和省、市深化文化体制改革有关要求,崆峒区撤销了区秦剧团,成立了“崆峒笑谈”传承演艺中心,注册了广成文化艺术有限公司。今年投资75万元,建成了崆峒笑谈传习所,建成展演舞台1处、陈列柜80平方米,并配套安装了电子显示屏以及音响、灯光等设施,可容纳观众50余人。

  “传习所的建成,将常规文艺演出与传承传统文化相结合,为‘乡村舞台’建设中各类文艺社团进行文艺创造、展演搭建了平台,同时还满足了群众的文化需求。”崆峒笑谈传承演艺中心负责人席鹏告诉记者,传习所集保护、展示、培训、研究为一体,在鼓励支持非物质文化遗产传承人开展传习及创作活动、加强非物质文化遗产保护方面发挥了积极作用,为今后“崆峒笑谈”申报国家级文化遗产名录奠定了基础。

  据介绍,传习所自投入使用以来,先后挖掘整理、编排演出“崆峒笑谈”传统剧目20余出,创作演出现代秦腔戏2台,开展千台大戏送农村、进社区等活动170余场,开展群众性文艺演出活动10余场次,接待各类学习人员500余人。目前,该演艺中心已成为乡镇(社区)笑谈业余剧团的培训基地,累计完成演出65场次。

上一篇:
下一篇:曲子戏花絮