首页>新闻中心>便民提示

中共平凉市委 平凉市人民政府致全市教师和教育工作者的慰问信

    时间:2018-09-10 07:32 来源:平凉日报 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

全市广大教师、教育工作者、离退休教职员工:

  值此第34个教师节来临之际,市委、市政府向奋战在全市教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问!向为平凉教育事业作出重要贡献的全体离退休教师致以诚挚的问候!向关心支持平凉教育改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  习近平总书记强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,在经济社会发展中具有基础性、先导性、全局性地位和作用。近年来,全市各级党委、政府始终坚持教育优先发展战略,把办好人民满意教育作为最大的民生事业,千方百计增加投入,不断改善办学条件,推动各类教育蓬勃发展,人民群众教育获得感明显增强。全市广大教师和教育工作者忠诚人民教育事业,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不忘初心,牢记使命,默默奉献,开拓创新,用爱心、智慧和汗水谱写了新的教育篇章。全市学前教育得到普及,有需求的行政村实现了幼儿园全覆盖,乡镇中心幼儿园覆盖率达到97%,学前教育三年毛入园率达到91.63%。义务教育均衡发展,6个县义务教育均衡发展通过国家评估认定,城镇学校大班额问题得到有效遏制,农村小规模学校发展经验在全国推广。高中教育质量稳步提升,2018年全市高考应届生一本上线率21.2%,二本以上上线率38.8%,均比上年有大幅提高。平凉一中新校区启动筹建,中心城区优质教育资源供给能力显著增强。“职教高地”建设深入推进,平凉职业技术学院迁入新校区办学,社会关注度和影响力进一步提升,引领全市职业教育集团化发展,我市在全省中职学生技能大赛中荣获总分第一,职业教育综合办学实力跃居全省前列。教育精准扶贫国家级示范区先行先试工作取得阶段性成效。这些成绩的取得,凝结着全市广大教师和教育工作者的心血,市委、市政府感谢你们,全市人民感谢你们!

  当前,我市处在决战脱贫攻坚决胜全面小康的关键时期,全市上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照“党建统领、‘四化’统筹、交通先行、产业支撑、决战脱贫、决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的发展思路,深入推进供给侧结构性改革,加快全面脱贫全面小康进程。谋划和推动平凉发展,人才是核心,基础在教育。全市各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于教育发展的重要论述和指示精神,站在全市经济社会发展全局高度,大力实施“教育兴平”战略,持续深化教育领域综合改革,优化教育结构体系,全面提升教育现代化水平,为平凉经济社会发展提供更强有力的人才支撑和智力支持。

  “国将兴,必贵师而重傅”。各级党委、政府要切实负起教师的保障责任,尊重教师、关心教师,提升教师的政治地位、社会地位和职业地位,鼓励吸引优秀人才长期从教、终身从教,大力弘扬尊师重教的优良传统和文明风尚,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。希望全市广大教师继续发扬任劳任怨、无私奉献的精神,自觉履行作为国家公职人员的义务,强化国家责任、政治责任、社会责任和教育责任,做素质教育的践行者,做爱心和智慧的传播者,做学生健康成长的指导者和引路人,以高尚的师德师风、深厚的学识素养和良好的工作业绩赢得全社会的尊重,为培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,为坚决打赢打好脱贫攻坚战、建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大的贡献。

  祝全市广大教师和教育工作者节日愉快,工作顺利,身体健康,阖家幸福!

  中共平凉市委

  平凉市人民政府

  2018年9月10日