首页>新闻中心>便民提示

平凉市禁止燃放烟花爆竹倡议书

    时间:2019-02-01 10:53 来源:市大气污染治理领导小组办公室 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

 广大市民朋友们:

  蓝天白云,繁星闪烁,是人们日益增长的美好生活需要;保护生态环境,明显增强人民的蓝天幸福感,是每一个公民的责任和义务。

  近年来,各级各部门持之以恒开展了大气污染防治和生态环境保护,我市7县(市、区)均建成了城市空气质量自动监测站,实现了空气质量实时监测和公开,治污能力和重点治理措施不断推进提高,蓝天保卫战取得了来之不易的成效。春节将至,如果我们固守旧习,节日期间大量燃放烟花爆竹,将会导致空气中有毒有害物质浓度急剧升高和污染物超标,还会带来噪声污染、破坏环境卫生等问题,特别在冬季采暖期空气扩散条件差的环境下,大气污染物更容易累积和持续,严重影响居民身心健康。

  为此,市大气污染治理领导小组办公室倡议广大市民朋友,保护环境,珍爱家园,从身边做起;同呼吸,共奋斗,远离烟花爆竹。让我们携手欢度一个安全、文明、低碳、环保的春节,请您知晓并做到以下几点:

  1.从我做起文明过节。从身边做起,自觉遵守烟花爆竹禁放规定,不在人员密集场所、交通枢纽及易燃易爆物品生产储存安全保护区、医疗机构等禁放区域燃放烟花爆竹,拒绝非法生产、运输、存储、寄递、销售、携带烟花爆竹,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保的喜庆方式庆祝节日。

  2.党员干部带头遵守。各级党员、领导干部要以身作则,带头不购买、不燃放或少燃放烟花爆竹,并带动亲属和身边人员积极响应倡议,做好禁限燃放烟花爆竹工作。

  3.中小学生积极倡议。广大中小学生要争做环保小卫士,积极响应政府号召,自觉对燃放烟花爆竹说“不”,不让家长购买烟花爆竹,积极主动做好身边群众宣传工作。

  4.广泛宣传全民参与。各单位各部门及街道办事处、社区居民委员会、小区物业公司要做好禁限燃放烟花爆竹的宣传、引导和劝导工作,充分发挥微博、微信、手机客户端等新媒体资源优势,广泛宣传、营造不燃放烟花爆竹的良好社会氛围。

  市民朋友们,辞旧岁不需漫天烟火,迎新春只待日暖花开。让你我从自身做起,从实际做起,不燃放烟花爆竹,做文明城市的文明市民,为平凉市的蓝天白云、繁星闪烁作出应有的贡献。

  恭祝全市人民:新春愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

  平凉市大气污染治理领导小组办公室

  2019年1月31日

上一篇:
下一篇:平凉市2019年2月短期气候预测