首页>新闻中心>便民提示

全民义务植树倡议书

    时间:2019-03-11 19:15 来源:市林草局 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

尊敬的广大市民、社会各界朋友们:

  春风送暖,草长莺飞。今天,我们迎来了全国第41个“植树节”。生命需要绿色,绿色象征文明。植树造林,绿化家园,是功在当代、利在千秋、造福子孙的伟大事业,是每个公民的共同职责和应尽义务,是创建国家森林城市、建设绿色开放幸福美好新平凉的重大举措。近年来,我市认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面实施生态立市、产业支撑、绿色崛起发展战略,广泛开展全民义务植树活动,大力推进城乡增绿扩绿,切实提高人居环境质量,林业生态建设取得了显著成效。目前,全市森林覆盖率33.42%,活立木蓄积量1450万立方米,城区绿化覆盖率37.4%,城市人均公园绿地面积11.7平方米。 

   

  2019年是全市推进大规模国土绿化行动、创建国家森林城市的攻坚之年,也是决胜脱贫决战小康的关键一年,组织开展大规模全民义务植树活动,切实加快国土绿化,使命光荣,责任重大,意义深远。为此,我们号召大家立即行动起来,积极参加义务植树,共同营造绿色美好家园。  

  一、争做义务植树的倡导者。义务植树是全国人大和国务院以法律形式确定的每个适龄公民应尽之责。要深入学习国家和省、市国土绿化政策法规,大力宣传义务植树的公益性、义务性和法定性,自觉支持和宣传造林绿化、爱护环境、善待自然、节约资源的理念,争做绿色生态文明的倡导者和宣传者,用实际行动支持植树造林和城乡绿化,在全社会形成人人参与植绿护绿、同建共享森林城市的良好氛围,迅速掀起义务植树和造林绿化高潮,切实加快国土绿化,着力改善城乡生态环境。 

   二、争做植树造林的践行者。各机关团体、企事业单位、学校师生、部队官兵和广大群众要积极参与全民义务植树活动,在单位、小区、广场、学校、庭院、村庄空闲地和边角地等广泛开展植树活动,采取工程建绿、拆墙透绿、空地植绿、见缝插绿、破硬还绿、造景增绿等方式,做到应绿尽绿、山青地绿。要与美丽乡村建设、林业精准扶贫、林业重点生态工程建设和部门、单位绿化等相结合,不断开拓全民义务植树载体,拓宽义务植树形式,通过造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、捐资捐物、志愿服务、基础设施建设维护等方式,履行公民植树义务,有效提升义务植树尽责率。要全力构建人与自然和谐共生新格局,让森林走进城乡,让城乡拥抱森林,让广大群众居住环境绿树环抱、生活空间绿荫常在,不断提高广大群众的幸福感和获得感。 

  三、争做绿色家园的护卫者。让我们珍惜植树造林建设成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边一草一木,开展古树名木和公共绿地认养认建活动。做到爱树爱花爱草,不侵占林地绿地,不砍伐损毁树木,不践踏植被草坪,不攀摘花朵树枝,不破坏林业园林设施,以自己的模范行为带动他人爱绿、护绿、兴绿,共同守护我们的绿色家园。  

  朋友们:植树造林是每个适龄公民义不容辞的责任,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,积极投入到义务植树活动中来,用我们的辛勤和汗水,播种绿色,用我们的热情和真诚,播撒希望,为建设绿色开放幸福美好新平凉做出新的更大的贡献!  

  平凉市绿化委员会办公室

  2019年3月12日