今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>便民提示

平凉市2019年6月农业气象月报

    时间:2019-07-01 11:24 来源:市气象局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  一、天气气候概况

  6月我市平均气温为17.5~20.0℃,与历年同期值相比,庄浪和华亭正常,静宁偏高0.6℃,其余县(区)偏低0.8~1.3℃;月降水量为93.8~136.3mm,与历年同期值相比,庄浪和静宁偏多49%~52%,其余县(市、区)偏多61%~121%,为特多;月日照时数为131.1~151.0小时,与历年同期值相比,全市偏少34%~42%。

  二、土壤墒情分析

  据6月30日12时各县(市、区)自动土壤水分监测显示:我市10~50cm平均土壤相对湿度为79%~100%,目前全市大部分地方墒情偏湿。

 

  三、天气气候影响评估

  目前我市冬小麦处于成熟~收获期;玉米处于拔节后的生长阶段。

  本月日照偏少,气温偏低,降水以特多为主。月内降水为秋作物生长发育提供了良好的水分条件,但对夏收带来不利影响。

  四、天气展望及建议

    预计我市7月上旬降水正常,气温正常,3-4日我市有降水过程,旬内其余时间晴或多云。

  各地应密切关注天气变化,利用晴好天气抓紧冬小麦抢收、晾晒;注意防御局地冰雹、暴雨等灾害天气对夏收造成不利影响。

  2019年6月各县(区)降水量(mm)

 

  

上一篇:
下一篇:平凉市2019年7月短期气候预测