关于艾滋病你要知道这些

时间:2019-11-29 16:54 来源:崇信县疾病预防控制中心 发布: 审核:

关于艾滋病 你要知道这些

一、艾滋病的病因

艾滋病,其病原体为人类免疫缺陷病毒(Human immunodeficiency virusHIV),也就是我们俗称的艾滋病病毒。患艾滋病的原因是感染了HIV,传染源是被HIV感染的人,包括HIV感染者和艾滋病患者,HIV主要存在于传染源的血液、精液、阴道分泌物、胸腹水、脑脊液、羊水和乳汁等体液中。

二、一般症状

持续发烧、虚弱、盗汗,持续广泛性全身淋巴结肿大。特别是颈部、腋窝和腹股沟淋巴结肿大更明显。淋巴结直径在1厘米以上,质地坚实,可活动,无疼痛。体重下降在3个月之内可达10%以上,最多可降低40%,病人消瘦特别明显。

1.呼吸道症状

长期咳嗽、胸痛、呼吸困难、严重时痰中带血。

2.消化道症状

食欲下降、厌食、恶心、呕吐、腹泻、严重时可便血。通常用于治疗消化道感染的药物对这种腹泻无效。

3.神经系统症状

头晕、头痛、反应迟钝、智力减退、精神异常、抽搐、偏瘫、痴呆等。

4.皮肤和黏膜损害

单纯疱疹、带状疱疹、口腔和咽部黏膜炎症及溃烂。

5.肿瘤

可出现多种恶性肿瘤,位于体表的卡波济肉瘤可见红色或紫红色的斑疹、丘疹和浸润性肿块。

三、HIV的传播途径

HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。3种传播途径分别为:

1. 性行为:与已感染的伴侣发生无保护的性行为,包括同性、异性和双性性接触。

2. 母婴传播:在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿。

3. 血液传播(最危险的一种)

静脉注射吸毒,与他人共用被感染者使用过的、未消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径;

输入被污染的血液和血液制品;

通过使用被污染的医疗器械而被感染。如牙科器械、手术器械等;

日常生活中共用血液污染的剃须刀,牙刷以及纹身、纹眉等美容器械等。

但是,您也不要“谈艾色变”,因为日常的握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮等日常生活接触不会传播HIV哦!

四、如何预防艾滋病?

目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:

1.坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为。

2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3.不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4.不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5.使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

6.要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁接触,切断其传播途径。

崇信县疾病预防控制中心

2019121

上一篇:

下一篇:崇信县食品安全应知应会知识