崇信县“公筷公勺·文明就餐”行动倡议书

时间:2020-03-20 09:52 来源:县市场监督管理局 发布:景彦博 审核:邹磊

广大人民群众、消费者,全所有餐饮服务经营单位

小餐桌大健康。这次新冠病毒疫情的爆发,不得不引起人们对日常生活细节的反思,很多新冠肺炎感染者均通过聚餐或密切接触感染,传统进餐饮食习惯的弊端在疫情面前更加凸显,因此改变以往的进餐方式、消费习惯刻不容缓。围桌共,不用公筷这种就餐方式隐藏着巨大的风险,给病毒传播提供了便捷途径。安全用餐非小事,一勺一筷见文明。为遏制传染病通过公共餐饮用具传播,有效防止病从口入,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,打好“舌尖上的防疫战”,市场监督管理局、文明办决定在全文明餐桌行动,现向社会发出倡议:

一、倡导使用“公筷公勺”

餐饮服务单位要自觉增强社会责任,主动为食客配备明显差异的“公筷公勺”等公用餐饮具,使之成为每张餐桌的“标配”。要主动引导消费者使用“公筷公勺”取餐,积极推行大型聚餐及农村红白宴席以自助分餐的方式用餐,摒“一双筷子吃天下”的旧习,养成分餐、分食的良好习惯,有效防控食源性疾病传播风险。

二、大力推行“六项承诺”

餐饮服务单位要主动向社会公开承诺:一是菜品明码标价,不欺诈顾客;二是餐饮具严格清洗消毒、趁热摆台,不“一盆水一块布”洗碗刷盘;三是从业人员佩戴口罩手套,不飞沫传播污染;四是引导适量点餐、“光盘”“打包”,不铺张浪费;五是取消最低消费,不设霸王条款;六是实行明厨亮灶,主动接受社会监督。

三、倡导单位食堂分餐

单位食堂饮食要注意做到营养膳食、荤素搭配,开展减盐、减油、减糖行动;用餐要注意食堂和个人卫生清洁,养成使用公筷公勺分餐夹和消毒餐具的良好习惯。

四、倡导文明用餐,拒绝浪费

广大人民群众要养成不用自己的筷子相互夹菜。根据人数适量点菜,营养搭配均衡,按需取,餐后打包,杜绝浪费餐饮服务单位要使用不同尺寸餐盘,提倡半份餐、半份菜,主动引导消费者“吃多少点多少,宁愿不够再加,最好不要剩下,万一剩下打包,尽量避免浪费”,倡导节约、科学、健康的文明风尚。

五、坚决抵制各种野味

广大群众要革除滥食野生动物陋习,自觉自律形成敬畏自然、保护生态的观念。坚决禁止餐饮服务单位加工经营野味严禁私屠滥宰,严禁销售未经检疫的制品。

在此,我们向广大人民群众、消费者和餐饮服务单位发出倡议,争做“公筷公勺·文明用餐”行动倡导者、践行者、示范引领者,更加注重培养健康卫生、科学文明饮食习惯,让卫生文明的用餐方式惠及每一个人,共同打赢疫情防控阻击战!

崇信县市场监督管理局  崇信县精神文明建设指导委员会办公室

                                                   2020年3月16日

上一篇:

下一篇:崇信县全员招商引资倡议书