结核病的防治知识

时间:2020-03-23 09:29 来源:县疾控中心 发布:景彦博 审核:吴文斌

一、什么是结核病?  结核病是一种由结核杆菌引起的慢性传染病。结核病可以发生在身体的任何部分,最常见的是肺结核。肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰、痰中带血、午后低烧、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。

二、肺结核的危害有哪些?  肺结核是传染性疾病,如果不及时治疗,对您个人而言会造成肺的损伤,影响您的工作、生活,严重的甚至会危及您的生命;同时还有可能会传染您的亲人和朋友。如果得了肺结核没有按疗程完成正规治疗,极有可能转化为难治的耐药结核。

三、肺结核是如何传播的?  肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带有结核菌的飞沫即可能受到传染。健康人可能通过吸入传染性肺结核患者喷出的飞沫而被感染。但是,一般人感染结核菌后不会发病,只有身体抵抗力低的时候才会发病。感染结核菌的人群一生中发生结核病的概率约为10%。

四、咳嗽、咳痰,应怀疑得了肺结核怎么办?  咳嗽、咳痰≥2周痰中带血、低、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状应高度怀疑得了肺结核,要及时到定点医院就诊

、国家主要免费政策有哪些?  我国对初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者免费提供胸片和痰涂片检查,对治疗期间随访的肺结核患者免费进行痰涂片检查,对活动性肺结核患者免费提供治疗期间的主要抗结核药物。

、如何预防传染家人及朋友?   肺结核患者在传染期间要注意和家人隔离,最好有单独的卧室,光线要充足。如果没有条件,则分床分头睡,保证通风良好。患者用过的食具、物煮沸消毒,煮沸时间为10~15分钟。患者用过的衣物要经常清洗并在太阳下曝晒,以达到杀死结核菌的目的患者要避免对着别人大声说话咳嗽、打喷嚏等要捂住口鼻,痰要用纸包好焚烧,不要随地吐痰。特别要注意保护儿童,大部分儿童结核病是由家庭成员传染的。

得了肺结核能治好吗?  规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。