崇信县社会救助兜底政策解读

时间:2020-05-20 16:42 来源:县民政局 发布:景彦博 审核:吴文斌

一、农村低保

(一)认定条件

1.一、二类对象:家庭成员完全或部分丧失劳动能力;家庭人均收入低于农村低保标准;家庭财产符合当地低保规定。具备上述三个条件,即纳入农村低保一、二类对象范围。家庭主要成员有妊娠、哺乳、照护重度残疾人或重病患者以及单亲抚养学前儿童等情形的,可视为部分丧失劳动能力,这些家庭如符合农村低保条件,也要根据实际情况纳入到一、二类保障范围;家庭主要成员有劳动能力,但家庭非主要成员因重度残疾、患重特大疾病等刚性大额支出增加,生活入不敷出的家庭,也要根据实际情况纳入一、二类范围。

2.三类对象:家庭成员中有2个以上残疾,不能从事重体力生产劳动,造成生活困难的;子女因病因残无赡养能力、单独生活且年龄在60岁以上的老年人;家庭劳动力缺乏,基本生活困难的独生子女户或二女户;生活困难的单亲家庭。                         

3.四类对象:家庭成员经当地二级甲等以上医疗机构认定为轻度残疾(轻度视力障碍、聋哑等),影响基本生活的;家庭成员中有2个以上未成年人或体弱多病的老年人的;家庭主要劳动力被司法机关羁押或正在服刑、劳教,家庭留守人员仅为60岁以上的老人或未成年人的;其他有劳动能力但人均收入低于农村低保标准的家庭。

4.单人保:一是未脱贫建档立卡贫困户中持有残疾证的一、二级重度残疾人和三级智力、精神残疾人以及获得重特大疾病医疗救助的人员; 二是低收入家庭中靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人。以上两类人员可参照单人户纳入农村低保范围,但其家庭人均收入低于农村低保标准的,必须整户纳入低保范围。

5.“五有户”:一是有5万元以上机动车或大型农机具,二是有财政供养人员(仅限于具有法定赡养、抚养、扶养关系),三是有购买商品房(不含征地拆迁安置房等政策性保障住房),四是有经商办理市场主体,五是有3万元以上存款。如有以上情形原则上不予纳入农村低保,但因残、因病等刚性支出较大,确实存在入不敷出、基本生活困难的,就不能退出农村低保,必须进行公示,并进行备案。

(二)保障标准

2020年全县农村居民最低生活保障标准为4428//年,该标准根据省、市政策逐年调整。一类对象月补助水平369元,二类350元,三类84元,四类58元。

二、特困供养

(一)认定条件:老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者法定义务人无履行义务能力。简言之,就是“三种人同时具备三无条件”:(1)无劳动能力。一是60周岁以上的老年人,二是未满16周岁的未成年人,三是残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人;(2)无生活来源。收入总和低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;(3)无履行义务能力。一是具备特困人员条件的,二是60周岁以上或者重度残疾的低保对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定的,三是无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的。

(二)保障标准:城市特困供养人员基本生活费每人每月751元,农村特困供养人员基本生活费每人每月480元。护理补贴:全自理每人每月120元;半护理每人每月220元;全护理每人每月320元。

三、儿童保障

(一)孤儿

孤儿是指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。对年满18周岁仍在校就读的孤儿,可继续享受孤儿基本生活保障至学业结束。对依法被收养的孤儿、查找到亲生父母并履行抚养义务的孤儿及年满18周岁不再继续接受教育的孤儿,及时停止保障。城乡散居孤儿每人每月1000元,城乡集中供养孤儿每人每月1360元。

(二)事实无人抚养儿童

事实无人抚养儿童是指具有我县户籍、年龄未满18周岁,父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。事实无人抚养儿童保障标准和孤儿保障标准一致,其中对于已经享受最低生活保障金、特困人员救助供养金或者困难残疾人生活补贴且未达到事实无人抚养儿童基本生活补贴标准的,进行补差发放。

四、临时救助

(一)救助对象:根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。急难型救助对象主要包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。支出型救助对象主要包括因子女接受学前、高中和全日制大中专院校教育(不含自费择校生)、慢性病治疗等生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。

(二)救助标准:临时救助标准,与当地城市低保标准挂钩,根据救助对象家庭人口、困难持续时间等因素确定。基本计算方法为:临时救助标准=当地城市居民最低生活保障标准×临时救助人数×困难持续时间。持续时间以月为单位,原则上最长不超过6个月。对于因火灾、交通事故、患重特大疾病造成重大生活困难的,要快速启动不超过25000元的大额临时救助,帮助解决燃眉之急。

(三)救助程序:对于急难型救助对象,实行“先行救助、后置审批”,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助,在急难情况缓解后,补齐相关手续。对于支出型救助对象,严格执行救助人申请受理、入户调查、邻里走访、民主评议、张榜公示、审核审批等程序。

(四)审批权限:救助金额1000元以下的(含1000元),县级民政部门委托乡镇人民政府(城市社区管委会)审批;救助金额1000元以上5000元以下的(含5000元),由县级民政部门审批;救助金额超过5000元的,由县级民政部门报县人民政府审定。

五、残疾人两项补贴

城镇低保家庭及农村一、二类低保家庭中的困难残疾人生活补贴标准每人每月100元,农村三、四类低保家庭中的困难残疾人生活补贴标准为每人每月50元;智力、精神、肢体、视力一级(含最重类别为以上四种的多重)和智力、精神二级的重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元。听力、言语一级和肢体、视力、听力、言语二级(含最重类别为以上四种的多重)的重度残疾人护理补贴标准为每人每月50元。残疾人两项补贴可以叠加享受。

 

崇信县民政局

20205

上一篇:

下一篇:《中国居民膳食指南》(2016)