欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:

鼠疫防治知识科普宣传

时间:2021-09-06 10:26 来源:县爱国卫生运动委员会办公室/王莉瑛 发布:赵亚楠 审核:侯惠娥 戴鹏飞

一、鼠疫的概况

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病。起病急、病程短、传染性强、传播速度快、死亡率高,在国际检疫中被列为第1号法定的传染病,在《中华人民共和国传染病防治法》中列为甲类传染病。感染了鼠疫后发病急剧,寒战,高热不退,头痛剧烈,淋巴结肿痛,眼睑结膜及球结膜充血,甚至出现意识不清,呼吸困难,咳血痰,很快陷入极度虚弱状态。由于呼吸困难、缺氧,导致病人口唇、颜面及四肢皮肤出现紫绀,死亡的患者甚至全身紫绀,皮肤呈黑色,故被称为“黑死病”。


二、鼠疫的传播

(一)传染源:为感染动物和肺鼠疫患者,宿主动物常见有啮齿类动物和野生食肉动物,如灰旱獭、红旱獭、喜马拉雅旱獭和长尾黄鼠等。

(二)传播途径:

1.媒介昆虫:主要是通过染疫跳蚤的叮咬,其它吸血虫媒,如硬蜱、臭虫、虱子等,在自然条件下也可以携带鼠疫菌。

2.直接接触:人与感染鼠疫的动物(包括家畜)、媒介昆虫、鼠疫患者及其尸体,带菌分泌物和排泄物和排泄物直接接触皆可引起感染。人们猎取或剥食旱獭是常见的直接接触感染途径之一。

3.飞沫:续发或原发性肺鼠疫病人可以通过呼吸、谈话、咳嗽、打喷嚏等借助飞沫经呼吸道在人与人之间传播鼠疫,并迅速造成肺鼠疫大流行;在剥制染疫动物过程中,由于飞沫四溅并可通过呼吸道引起直接感染。

(三)易感人群:人对鼠疫普遍易感。疫区从事野外工作的人或猎杀、剥食旱獭的猎人、牧民接触染疫动物可能性大,感染的可能性高于一般人群。


三、鼠疫的潜伏期

鼠疫的潜伏期较短,一般在1-6天,多为2-3天。肺鼠疫、败血症型鼠疫1-2天。接种鼠疫疫苗者发病可延长至7-12天。因剥食染疫动物经皮肤伤口感染的潜伏期比染疫蚤叮咬者更短。

四、鼠疫患者临床症状

鼠疫患者的一般症状表现为危重的全身中毒症状,发病急剧,恶寒战栗,体温突然上升至39℃-40℃,头痛剧烈,呼吸急促,心动过速,心律不齐,意识不清,昏睡,躁狂不安等症状。

临床上主要有腺型、肺型、败血型及轻型等类型。

1.腺鼠疫:占85-90%,是鼠疫临床上最多见的病型。主要以受侵袭部位的淋巴结肿大,以腹股沟、腋窝、颈部等处多见,淋巴结呈弥漫性肿胀,增大的速度极快,边缘不清,较坚硬,伴剧烈疼痛。

2.肺鼠疫:最严重的类型,起病急骤,寒战,高热达39℃-41℃,在起病的24-36小时内出现剧烈咳嗽、咳大量泡沫血性痰或鲜红色痰,呼吸急促,呈迅速进展呼吸困难和发绀,抢救不及时多于2-3日内死亡。

3.败血症型鼠疫:是最严重的类型之一,常突发高热寒战,或体温不升,神志不清,谵妄或昏迷,无淋巴结肿,伴随皮肤粘膜出血、鼻出血、呕吐、便血、尿血、心衰等,多在发病后24小时内死亡,很少超过3天,病死率高达100%。因皮肤广泛出血、瘀斑、紫绀、坏死,故死后尸体呈紫黑色,俗称“黑死病”。

4.轻型鼠疫:发热轻,患者可表现为局部淋巴结肿大,轻度压痛,偶见化脓。多见于家鼠疫源地或预防接种者。


五、 鼠疫的防治措施及治疗

1、预防措施:控制鼠疫发生与流行,必须开展经常性灭鼠、灭蚤,对家养的猫狗灭蚤。最好在专业人员指导下保证安全有效。

2、提高警惕,监测鼠疫疫情,发现疫情及时报告,如在外发现病死鼠或其他动物。发现症状与鼠疫相似或原因不明的高烧昏迷病人,应及时报告就近的村医、乡卫生院、医院或疾病预防控制中心,并就地隔离治疗。在疫情地区必须做到“三报”、“三不”和“三护”。

“三报”指:报送自然死鼠、病鼠;报告疑似鼠疫病人及不明原因高热急死病人;报告鼠疫病人。

“三不”指:不私自捕猎旱獭、鼠类;不剥、食鼠类和其它病死动物皮和肉;不私自携带疫源动物及产品出疫区。

“三护”指:要进行有效防护,人在野外活动或作业时,要穿长裤、长袖上衣,必要时穿高筒靴子或防蚤袜子。在疫区、疫点处理过程中,强化疫情处理工作人员的个人防护;要进行健康监护,对从事高危职业人员如放牧人员、灭鼠人员、野外作业人员和疫源地内居民要每天进行健康监护,一旦出现异常情况要及时进行报告;要进行看护,对出入疫点周围的人员,要进行必要的看护,防止人员在没有有效防护下进入疫点。

3、 凡确诊或疑似的鼠疫患者,迅速组织严密隔离,就诊治疗。隔离到症状消失、血液、局部分泌物或痰培养(每3日1次)3次阴性,肺鼠疫6次阴性。病原治疗早期联合足量应用敏感的抗菌药物:包括链霉素、庆大霉素、氯霉素(对小儿及孕妇慎用)、磺胺(只对腺鼠疫有效,严重患者不宜单用)。

六、健康人接触鼠疫病人后应该怎么办?

与鼠疫患者密切接触九天内者,要进行健康隔离留验。如已经去过疫区就地隔离,每日测体温2次,及时上报就近村卫生室、医院、疾病预防控制中心诊治。

 

崇信县爱国卫生运动委员会办公室

 

2021年9月6日