关于做好近期消防工作的提示

近期全国火灾事故频发,2022年11月24日19时49分许,新疆乌鲁木齐市天山区吉祥苑小区一高层住宅楼发生火灾,造成10人死亡,9人受伤;2022年11月21日,河南安阳市凯信达商贸有限公司厂房发生火灾,导致38人死亡,2人受伤;2022年10月29日,南京市鼓楼区建宁路2号金盛百货商场发生火灾,整个商场付之一炬,造成重大经济损失;2022年9月28日吉林长春一餐厅发生火灾,造成17人死亡,3人受伤。进入冬季,用火用电用气用油迎来高峰,人员返乡、商业促销、企业赶工、物流仓储等进入旺季,火灾风险明显攀升。特别是我县农村土木、砖木结构建筑多,焚烧秸秆、明火取暖等生活方式普遍,稍有不慎,极易发生群死群伤和“小火亡人”事故,加之近期疫情反复,部分场所实行封闭式管理,各类消防安全风险相互交织,消防安全形势十分严峻,崇信县消防安全委员会办公室就近期消防安全防范工作提示如下:

一、机关、团体、企事业单位要严格落实消防安全主体责任,开展消防安全自查,落实火灾防范措施,确保消防设施完好有效。要加强值班值守,落实消防控制室24小时两人值班制度,强化对重点部位的检查、巡查,及时发现并消除火灾隐患。

二、物业住宅小区要重点排查疏散通道是否堵塞、堆放杂物,疏散楼梯间底部是否存放易燃可燃物,是否存在电动自行车进楼入户、疏散楼梯间停放电动自行车,是否存在“飞线充电”现象,消防车道、消防扑救面是否占用堵塞,外墙保温层是否破损,消防设施是否完好,特别是对于疫情封闭管理的小区单元和居民楼院,要严禁锁楼门、封通道等现象,并督促提醒居民群众做好家庭火灾防范,窗户安装防盗网的,要提醒居民预留逃生通道。

三、医疗机构、集中隔离点、核酸检测点等防疫重点场所,要将用电设备超负荷运行、高功率电器使用、消毒制剂和氧气瓶等易燃易爆品存储和使用、易燃材料装修改造施工、疏散通道和消防车道占用堵塞作为重要致灾因素,重点排查防疫物资储备场所物品是否分类存放、可燃易燃物品是否严格管控、消防设施器材是否完好有效、用火用电是否规范、是否使用可燃彩钢板搭建临时用房等,对发现的火灾隐患问题要及时整改。

四、防疫征用的宾馆、留观点等重点场所,营业期间要确保消防安全管理人、消防控制室值班人员、微型消防站队员在岗在位,确保疏散通道、安全出口畅通,要加强对重点部位的防火巡查检查,及时发现并整改火灾隐患,确保疫情防控期间消防安全。

五、疫情歇业单位要加强值班值守,切断火源、电源(除消防用电)、气源,不得关停消防设施及监控设备,严禁在室内停放电动自行车或充电,严禁场所内设置集体宿舍,设有自动消防设施的单位,要确保消防控制室有操作人员值班值守并落实每日防火巡查的工作要求,及时发现消除各类消防安全隐患。

六、商场市场、公共娱乐场所、宾馆饭店、影剧院等人员密集场所,要立即组织开展消防安全自查,保持消防设施器材完好有效,保证安全出口和疏散通道畅通,使用燃气场所,要加装燃气报警和自动切断装置,使用瓶装液化石油气和醇基燃料的场所,要做好燃料储存装置防火分隔,远离火源,尤其要加强对员工的消防安全常识技能培训,确保会报警、会引导疏散、会扑救初起火灾。

七、施工现场及室外场所进行明火作业时要严格履行动火审批手续,进行电焊、气焊等具有火灾危险的作业人员,必须持证上岗,并严格遵守消防安全操作规程,配备灭火器材,及时清理可燃物,现场滴落焊渣区域要设置专人看守;遇有大风天气,停止一切动火作业,并加强防火巡查。

八、居民家庭要注意安全用火用电用油用气,教育孩子不玩火,外出要做到“三清三关”,即:清走道、清阳台、清厨房,关电源、关气源、关门窗;严禁电动车“非法改装”“人车同屋”“进楼入户”“飞线充电”等。

              崇信县消防安全委员会办公室
2022年11月25日

上一篇: 全民健身倡议书

下一篇: 中消协提醒!“双11”买东西,这些要当心