首页>新闻中心>部门信息

市粮食局安排部署粮库智能化升级改造项目建设工作

    时间:2018-08-10 17:40 来源:市粮食局 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  8月9日,市粮食局召开全市粮库智能化升级改造项目安排部署会议,传达学习全省粮库智能化升级改造项目工作会议精神,系统解读《甘肃省粮库智能化升级改造项目实施方案》,安排部署全市项目建设相关事宜,对近期主要工作提出具体要求。

  会议指出,粮库智能化升级改造项目是继2015年危仓老库维修改造项目实施后的又一轮国家重点项目,是财政部、国家粮食和物资储备局顺应我国信息化发展趋势,通过网络技术、物联网技术、传感器技术和信息技术,改造传统粮食行业、提升粮食流通管理水平、保障国家粮食安全的重要举措,意义重大而深远。

  会议认为,经过智能化改造后将实现粮库信息电子化、过程自动化、监管智能化,进而实现管理可控、安全可防、作业留痕、规范操作、节约成本、防范漏洞、提升效率的管理目标,全面提升粮库综合管理水平和科学储粮能力,市县(区)粮食行政管理部门可以便捷实现对粮库业务的远程管控和精准管理、精准调控、精准服务,为区域粮食安全提供有力的基础保障。

  会议强调,粮库智能化升级改造项目时间紧、任务重,各单位要严格按照省局部署,统一思想认识、熟悉项目内容、理清工作思路、按期完成建设任务。一要加强组织领导。迅速成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室和企业负责人为成员的项目建设领导小组,抽调熟悉项目建设、财务管理、仓储管理、网络技术的人员组成工作组,靠实工作责任,确保项目快速高效推进。二要积极汇报争取。主动向当地政府汇报项目建设有关情况,加大项目建设扶持力度,加强与财政部门沟通衔接,全面落实项目配套资金,保障建设资金足额到位。三要认真学习借鉴。组织项目建设单位到粮库智能化升级改造项目实施比较成熟的地区进行观摩学习,借鉴好经验、好做法,取长补短,促进我市项目实施。四要注重人才培养。通过内部挖掘或人才引进,培养具有一定计算机网络基础知识的人员,作为网络和系统管理员进行专业学习和培训,保证项目建成后运行维护专业人员不空缺不断档,发挥长效作用。五要摸清基本情况。对照智能化升级改造项目实施方案和设备清单,对现有器材、保粮技术进行摸排,详细了解设备型号和技术指标,杜绝重复建设和资源浪费。六要严格管理制度。全面落实项目法人负责制、招投标制、工程监理制、合同管理制、安全责任制等制度规定,牢牢守住廉政底线,防范违法、违纪、违规问题出现,努力把粮库智能化升级改造项目打造成“优质工程”“放心工程”“阳光工程” 和“廉洁工程”,给省上交一份满意的答卷。