首页>新闻中心>部门信息

省文物局督查我市文物安全工作

    时间:2018-08-10 16:53 来源:市文广局 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  8月9日至10日,省文物局安全督察处处长贺养州一行4人到我市专项督查《甘肃省文物安全管理办法》贯彻落实和文物法人违法案件专项整治行动(2016—2018年)开展情况。市文广局副局长、文物管理局局长王强陪同督查。

  督查组实地查看了成纪故城、南石窟寺、王母宫石窟、大云寺、明韩王墓等文物保护单位和静宁县博物馆、泾川县博物馆。通过实地查看、调阅资料、询问了解等方式,督查组对以上文物单位文物安全情况和《甘肃省文物安全管理办法》贯彻落实、文物法人违法案件专项整治行动开展情况,以及文物保护单位“四有”、馆藏文物管理等基础工作情况进行了全面掌握。

  督查组要求,要认真学习习近平总书记关于文物安全的指示精神,进一步学习研究《甘肃省文物安全管理办法》,精准掌握内涵要义,持续推进文物安全责任体系健全完善,特别是准确合理地确定并向社会公布文物安全直接责任单位,并组织、指导、督促直接责任单位认真履行安全管理职责,努力建立依法依规、权责清晰、科学规范、管控有力的文物安全责任体系;要结合实际进一步完善本地本单位文物巡查计划,明确对不同级别不可移动文物实现一次巡查全覆盖的时限要求,增加偏、远、小、散文物点的巡查频次,及时发现并处置文物安全隐患及违法违规问题;要加强文物保护能力建设,使文物保护管理能力与其承担的职责和任务相适应,在确保文物安全的基础上,提高保护利用水平,努力做到在保护中发展、在发展中保护。