首页>新闻中心>部门信息

我市举办第四届社科论坛——传统文化与美德平凉建设研讨会

    时间:2018-09-14 18:14 来源:市社科联 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  9月12日,由市委宣传部、市委党校、市社科联联合举办的平凉市第四届社科论坛——传统文化与美德平凉建设研讨会开幕。市委常委、宣传部长李富君出席会议并致辞,市政府副市长王利锋,市政协副主席禹文长出席会议,各县(区)委常委、宣传部长,平凉工业园区党工委党群工作部部长,市直有关部门、中省驻平有关单位和市属社科类有关学协会负责人,优秀论文作者代表,新闻媒体记者共计100多人参加研讨会。会上,8名优秀论文作者代表作了交流发言,并表彰奖励了本届社科论坛涌现出的优秀论文,市委常委、宣传部长李富君作了论坛致辞。

 

  研讨会现场

  李富君在致辞中指出,平凉市社科联是全市社科工作的主力军和重要职能部门,近年来,带领全市社科工作者围绕中心、服务大局,做了大量的工作,既承担了省上下达的社科任务,又组织开展了一系列社科宣传普及和学术交流活动,推出了一批优秀的社科成果,为全市经济社会发展做出了积极的贡献。平凉社科论坛作为我市社科工作的一张重要名片,已连续举办了三届,今年举办第四届社科论坛,以“传统文化与美德平凉建设”为主题,开展专题研讨交流,契合中央和省市关于弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的部署要求,抓住了社科理论服务中心大局的着力点。对于弘扬中华优秀传统文化中蕴含的思想观点、人文精神、道德规范,形成向善向上的力量,助力美德平凉建设有十分重要的现实意义。

 

  市委常委、宣传部长李富君作论坛致辞

  李富君强调,社科工作是推动一个地方经济社会发展的重要组成部分,是一个地方文明素质、文化成果和文化底蕴的综合反映。各级各有关部门和单位要高度重视社科工作在经济社会发展中的重要作用,认真学习贯彻习近平总书记在全国社科工作座谈会上的讲话精神,充分发挥哲学社会科学界不可替代的地位和作用。市县各级组织和广大社科工作者要提高政治站位,勇于担当作为,着力在党的创新理论学习研究宣传、培育和践行社会主义核心价值观、推动现实问题解决以及文化传承发展等方面发挥重要作用,努力推出更多有价值有影响的研究成果,为繁荣发展哲学社会科学、建设绿色开放幸福美好新平凉贡献智慧和力量。

  优秀论文作者代表作交流发言

  本届论坛由市社科联主席闫雪峰主持。在论坛结束时,闫雪峰说,本次会议虽然时间短,但内容丰富,组织紧凑,达到了交流学术思想、激发学术活力、助推事业发展的目的。本届论坛主要有三个鲜明的特点:一是主题突出,特色鲜明。体现了时代特征,体现了中央和省市委关于弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的部署要求;二是成果多,质量好。推出了一大批有价值、有影响、对领导决策和实际工作有指导借鉴作用的研究成果和精品力作,展现了社会科学的理论力量和实践价值;三是意义重大,影响深远。进一步唱响了中华文明源远流长、历久弥新的时代强音,传递了孝老爱亲、崇德向善、昂扬向上的社会正能量,营造了全民学道德、讲道德、尊道德、守道德,建设美德平凉的浓厚氛围。

  表彰奖励本届论坛涌现出的优秀论文

  本届论坛是今年我市社科界举办的一次大型学术盛会,自征文工作启动以来,各县区和市直有关部门大力支持,广大社科工作者踊跃参与,共征集论文107篇。评奖表彰一等奖5个、二等奖15个、三等奖30个、优秀奖42个,涌现出了一大批有较大现实意义、较高理论水平和实际应用价值的成果,为弘扬传统文化、建设美德平凉提供了坚实的理论支撑和智力支持。