首页>新闻中心>部门信息

平凉职业技术学院3项甘肃省高等学校科研项目顺利结项

    时间:2018-12-06 14:42 来源:平凉职业技术学院 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  日前,甘肃省教育厅公布了2017年、2018年度甘肃省高等学校科研项目结项情况,平凉职业技术学院教师雷志辉主持的《大数据时代高职通识教育的探索与实践》等3项科研项目顺利结项。

  截至目前,2018年平凉职业技术学院已结项各级各类项目16项,其中甘肃省高校思想政治工作研究项目1项,甘肃省教育科学规划课题5项,平凉市教育规划课题3项,平凉市社科规划项目4项,鉴定通过率达到87.5%。这些项目涉及思想政治、区域发展、地方文化、心理健康、教学改革等多个研究领域,充分体现了高校科研服务经济社会发展、服务文化传承创新、服务教育教学、服务学生发展的导向和功能。

  近年来,平凉职业技术学院科研项目日渐增多,项目管理工作难度加大。为了推进科研项目的实施和科学规范化管理,学院借鉴兄弟院校经验,结合学院发展需求与实际,先后出台相关科研管理制度,构建起较为完备的科研工作制度框架,使项目培育、项目申报、项目研究、项目结题、成果奖励及队伍建设等在规范的轨道上运行。学院切实加强了科研项目的过程性管理,不仅重视立项,更重视科研项目的开题报告、中期报告、结项工作和归档,定期对在研项目进行检查,发现问题,及时查找原因进行整改,加强成果质量管理,提高了成果质量水平。

  下一步,学院将继续加强科研项目过程管理和质量监控,建立科研质量评估体系和科研绩效考评体系,强化对科研经费的科学规范管理,提高科研经费使用效益;强化科研促进教学,大力推进科研优势向教学优势、人才培养优势转化,把科研成果渗透进教材建设、把科研内容渗透进教学内容、把科研方法渗透进教学方法,切实提高人才培养质量;强化科研成果转化,实施科研成果发布和报告制度,建立科研成果转化体制机制,促进产学研结合。