首页>新闻中心>部门信息

市工商局2018年度消费投诉量突破2000件

    时间:2018-12-06 16:15 来源:市工商局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

    2018年以来,平凉市工商系统积极创新维权模式,紧紧围绕消费者投诉举报热点,坚持以人民为中心和消费者至上的理念,加强流通领域商品质量监管,进一步完善12315消费投诉举报处理机制、借助多种载体宣传消费维权法律法规知识,及时发布消费维权案例和消费警示,教育引导消费者理性绿色消费,在提高消费者维权意识、完善社会维权机制、在解决消费权益纠纷、加强市场监管、打击消费侵权违法行为等方面取得了明显成效,有效保护了消费者合法权益,提升了消费维权工作效能,营造了更加有利于消费者权益保护的消费环境,有力维护了消费安全和市场稳定。

  截止11月25日,平凉市工商局通过省局下派、电话、来访、来函以及市政府留言转办等方式接受消费者投诉、举报、建议共2018件,同比增长65.82%。其中投诉1643件,占81.42%;举报255件,占12.63%;建议120件,占5.71%。调解处理率100%。受到消费者表扬28次,为消费者挽回经济损失640.82万元。回应了群众期盼,保障和改善了民生,促进了社会和诣稳定。

  继 2017年度平凉市工商系统12315投诉受理量突破1000件后,2018年受理量已突破2000件,同比增长创历年新高,全年的各项增长记录均达到历史最高点。投诉量上升的主要原因分析:一是2017年3月15日全国12315互联网投诉平台正式上线,消费者的合法权益受到侵害时,可以自主登陆投诉平台进行投诉维权,平台支持网页、手机APP,微信小程序及城市服务,支付宝小程序及城市服务等多种途径进行投诉、举报,进一步拓宽了消费维权渠道,缩短了投诉的时间;二是开通了平凉工商12315微信公众号,平凉市工商局及时在微信公众平台发布消费维权法律法规以及消费者身边的维权案例,多方位无死角的扩大宣传面,大大的增强了消费者的维权信心,三是消费者通过电视、广播、报纸、网络、QQ、微博、微信等途径广泛关注维权信息,消费者的法律意识和自我保护意识显著增强。四是全市工商系统近年对侵害消费者权益案件加大打击力度,社会关注度和媒体宣传度得到社会关切。五是政府主导、协同共治的消费维权体系建设成效显现。