首页>新闻中心>部门信息

市农牧局开展领导干部讲党课活动

    时间:2018-12-06 17:30 来源:市农牧局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是农业农村工作方面的指导意见,做好新形势下农牧业工作,12月4日,市农牧局党组成员、副局长向国科同志以“平凉市农牧行业如何实施乡村振兴战略”为主题,给党员上了一堂精彩的党课,局属各单位班子成员、局机关全体干部职工、市经管站、市农广校全体干部职工参加了党课学习活动。

  向国科同志围绕党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,结合我市发展实际、自身工作生活经历及深刻感受,对“乡村振兴战略”的提出背景、丰富内涵、重大意义、实施重点等内容作了深入浅出的讲解。同时,指出了当前我市农业短板、实施乡村振兴战略面临的不利因素,提出了具体可行的破解办法和实施步骤。

    向国科指出,“乡村振兴战略”是习近平总书记三农思想的集中体现。乡村振兴战略,是我们在新形势下发展农业面临的最大机遇和挑战。今年以来,全市农业农村工作在围绕脱贫攻坚、面对自然灾害、应对多重压力等方面都表现出令人鼓舞的一面,但制约我市农业发展的因素依然很多,主要有外部环境、市场制约、发展空间、历史遗留问题等方面。农业人才短缺闲散,农业基础薄弱低效,农业项目分散立项,农业产业粗放量微等严重影响我市农业发展的步伐。下一步,我们要优化产业布局,突出重点攻坚,按照“3园9区整体规划、5方面25个工程聚力推进”的思路,通过创新机关工作心态、创新典型培育的路径、创新宣传造势手段、创新财政资金使用办法、创新科技支撑模式、创新工作推进方式、创新奖励激励机制等方式方法,分步骤按计划促进“乡村振兴战略”在我市真正贯彻落实到位,实现“让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园”这一宏愿。

  此次党课主题鲜明、内容丰富,有针对性、实效性和可操作性,使与会人员不仅从整体上把握了乡村振兴战略的基本内容和框架,也系统深入地理解了乡村振兴战略的精神内涵,对我市农牧行业实施乡村振兴战略提供了详实的理论支持和实操指导,具有深远的现实意义。