首页>新闻中心>部门信息

省第八督查组督查指导我市非洲猪瘟防控工作

    时间:2019-02-04 11:13 来源:市畜牧局 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  1月27日至2月3日,省防制重大动物疫病指挥部第八督查组卢新生一行4人在我市防制重大动物疫病指挥部有关人员的陪同下,重点针对我市非洲猪瘟防控工作最后一公里,即餐厨剩余物饲喂生猪 “一对一”监管工作中存在的突出问题,深入我市崆峒等七县(区)督查指导我市非洲猪瘟防控工作。 

 

  督查组对养殖场(户)和餐馆采取明查暗访等形式,对公路动物监督检查站、乡镇畜牧兽医工作站、屠宰场和餐厨垃圾处理场采取现场查看、翻阅资料、当面询问有关工作人员等方式,共检查我市50家生猪养殖场(户),56家餐馆,5个集体食堂,7家超市,7个乡镇畜牧兽医工作站,10个公路动物监督检查站,5个肉品市场,7个垃圾填埋场,对养殖场(户)门禁、一日两消毒制度落实,各宾馆饭店“三书一账”建立、餐厨垃圾处置,各县生猪和生猪产品调运监管等工作逐一进行现场检查和督导。督查组针对我市各县(区)存在的具体问题下发了7份整改通知书,要求各县(区)即知即改,举一反三,于2月7日前向省防制重大动物疫病指挥部书面上报整改情况。 

  从督查情况看,虽然各县(区)指挥部对非洲猪瘟防控做了大量实际有效工作,至目前我市未发生非洲猪瘟疫情,但我省庆阳和兰州市已发生疫情,且据流行病学调查结果分析,全国42%非洲猪瘟疫情由泔水饲喂生猪引起。为进一步加强非洲猪瘟防控工作,卢新生强调指挥部各成员单位要按甘政办发(2019)12号文件要求和1月29日全省防制非洲猪瘟电视电话会上李旺泽副厅长讲话要求,提高防控工作政治站位,切实履行好本部门职责。各县(区)政府要继续加大“禁止泔水饲喂生猪”的宣传力度;市场监督管理局要加强宾馆饭店和集体食堂餐厨剩余物全链条监管,建立落实猪肉食品非洲猪瘟病原抽检检测制度;住建部门要加强餐厨垃圾收运处置;林业部门要对野猪数量和活动等情况严密监控,发现有死亡野猪立即上报;畜牧兽医部门要对养殖场(户)实行“一对一监管”,督促业主严格执行门禁制度,对生猪贩运人员和车辆严格登记备案,落实日巡查、排查制度,严把生猪和生猪产品运输出入关口,各部门要联防联动,打好我市非洲猪瘟防控战。