首页>新闻中心>部门信息

全市森林防火宣传活动在崆峒区四十里铺镇举行

    时间:2019-02-11 15:21 来源:市林草局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  为了切实提高全民森林防火意识,有效消除各类森林火灾隐患,着力构建“森林防火、人人有责”的全民防火格局,2月10日,市应急管理局、林业和草原局、森林消防支队充分利用外出务工人员返乡过年、逢集人流量大集中的有利时机,联合在崆峒区四十里铺镇开展的森林防火宣传活动,市林草局党组书记、局长何鹏峰,党组成员、副局长张建波现场参加。
  宣传活动现场利用车载广播循环播放《森林防火条例》《森林法》等森林防火法律法规,宣传队员积极向过往群众发放印有防火标语的手提袋、挂历和主题宣传材料,讲解森林防火的重要性以及生产用火的注意事项、扑救方式等防火知识,提醒群众不要携带易燃易爆物品和危险火种进山入林,更不得进行放牧取暖、焚烧田埂等危险用火行为。 
  这次宣传只是全市森林防火宣传系列活动的一部分,近期以来,天气持续晴好,气温迅速回升,森林火险等级居高不下,加之又逢春节,务工人员大量返乡,进山入林人员增多,野外用火大量增加,森林防火形势异常严峻。为了切实保障全市森林生态资源和人民群众财产绝对安全,确保全市人民度过一个平安、祥和的新春佳节,市应急管理局、林业和草原局、森林消防支队在春节期间,联合组织开展了“森林防火保平安”专项行动,防火一线人员全部放弃休息,严格落实领导带班和24小时值班制度,进山入林卡口全部设立防火检查岗哨,防火应急队伍全部进入待命状态,在此基础上,在人流密集地点和易发生森林火灾地段,集中开展森林防火宣传系列活动,采取发放传单、播放法规、现场讲解等多种有效方式,大力营造全社会关注森林防火、关心森林防火和支持森林防火的浓厚氛围,初步达到了森林防火全民参与、群防群治的活动目的,取得了较好效果。