今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

全市煤炭经营及质量监督管理工作推进会议召开

    时间:2019-04-12 20:27 来源:市工信局 责任编辑:市工信委 【选择字号:
    0

4月12日,市政府召开了全市煤炭经营及质量监督管理工作推进会议,市煤炭经营及质量管理工作领导小组成员单位负责同志,各县(市、区)政府分管领导及煤炭经营监管部门、生态环境部门、市场监管部门负责人共40多人参加了会议。

会议现场

会议由市政府副秘书长姚安春主持,市委常委、市政府副市长叶剑芳出席会议并讲话。  

市委常委、副市长叶剑芳讲话

市政府副秘书长姚安春主持会议

会上,市工信局局长张晓刚通报了全市煤炭经营及煤质管控工作进展情况,分析了存在的差距和问题,对今后的工作提出了具体要求。各县(区)政府、市公安局、市生态环境局、市市场监管局汇报交流了工作进展情况。市委常委、市政府副市长叶剑芳就今后的工作进行了全面安排部署。 

市工信局党组书记、局长张晓刚通报情况

通报指出,去年以来,全市上下紧紧围绕中央及省市关于大气污染防治的一系列部署要求,强化组织领导,健全管理机制,层层靠实责任,狠抓措施落实,全市煤炭销售体系逐步健全完善,民用散煤质量显著提升,洁净煤推广取得突破,煤炭消费总量明显下降,各项工作取得了一定成效,但与中央和省市关于大气污染防治的要求相比,还存在煤炭经营秩序整治力度不大,专营市场及二级配送网点建设运行不规范,煤质管控工作措施不力等问题。今后,要按照市委、市政府的统一部署和要求,尽快组织力量,联合执法,加紧整改,确保整改不走过场,不留死角,确保全市煤质管控及煤炭配送体系建设运行工作取得实效。一要进一步健全完善工作机制。二要坚决取缔违规煤炭经营摊点。三要进一步规范专营市场及二级配送网点建设运行。四要进一步落实煤质管控措施。五要进一步推广使用清洁能源。 

市直部门发言

县(区)政府发言

市委常委、市政府副市长叶剑芳要求,一要坚持问题导向,集中力量抓整改。各县(市、区)、相关部门一定要认清煤炭经营监管的严峻形势,真正从思想深处认识到加强煤炭市场经营监管在建设绿色生态平凉中的重要作用,不折不扣认真贯彻落实市政府《关于进一步加强煤炭经营及质量监管管理工作的意见》精神,对照中央、省市大气污染防治要求,对这项工作进行具体分析、认真研究,精心谋划,全面部署,进一步明确重点,突出难点,细化措施,尤其要对照通报问题集中开展整治清理,力求在煤炭市场规范运行、煤质达标配送、违规经营摊点清理取缔等方面取得突破性进展。二要提高政治站位,突出重点抓提升。要重常态,持续抓好市场建设,认真研究好运作机制,确保符合标准规范的煤炭经营户能进的来,确保投资主体有稳定的收益,确保专营市场发挥好应有的功能。要控源头,努力提高煤炭质量,全面落实煤炭卡口检查制度,研究探索卡口检查的有效方法,安排煤质抽检费用,建立闭环管理制度,根据煤炭采购配送情况,合理确定县级抽检范围和频次。要促规范,完善各类档案资料,补充完善经营企业备案、二级配送网点布局规划、煤炭购销配送台账、县级煤质抽检计划、违规行为查处等相关资料,确保经得起各级部门的检查抽查。要重引导,加大民用洁净煤推广力度,制定洁净煤推广方案,落实财政补贴政策,引导居民自觉购买洁净煤,加强监督检查,督促崆峒区全境及各县城区全部使用洁净煤。三要充分履职尽责,形成抓实见效的工作合力。要靠实工作责任,各县(市、区)及各级煤炭经营监管领导小组成员单位,都要建立健全主要领导负总责、分管领导负专责、相关人员抓落实的分级负责推进机制,齐心协力抓好工作落实。要强化督察问效,县(市、区)政府要切实扛起散煤管控的属地管理主体责任,对于职责履行不到位、工作落实不扎实,拖了后腿,造成严重后果的,要按照规定程序进行问责。要统筹协调推进,坚持标本兼治,既要着力解决当前存在的突出问题,又要下功夫解决制约长远发展的瓶颈问题,在清洁取暖、电能替代、天然气供应保障、光伏扶贫项目建设上下功夫、求突破,控制煤炭消费总量,从根本上解决燃煤污染问题,为加快建设绿色开放幸福美好新平凉提供环境保障。