今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市教学工作大会顺利召开

    时间:2019-05-13 15:19 来源:市教科所 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

   为全面贯彻全国教育大会、全省教育大会、全市教育大会精神,着力构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的、德智体美劳全面发展的平凉基础教育教学工作新体系,全面落实立德树人根本任务,纵深推进基于核心素养的平凉基础教育课程改革与考试招生制度改革,客观总结近年来平凉市中小学教育教学与改革发展,为建设教育强市奠定基础教育课程与教育教学新平台,5月11日至12日,平凉市教育局召开了全市教学工作大会。

  本次大会的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以学习落实全国、全省、全市教育大会精神为契机,全面回顾平凉基础教育课程改革与教学基本情况,认真总结经验,科学分析问题,安排部署下一步工作,全力推进课程与教学理念、体系、制度、内容、方法、评价等方面的改革发展,着力提高教育质量,促进教育公平,优化教育结构,为实现教育现代化和建设教育强市的战略目标奠定扎实基础;为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康提供关键支撑。 

  各县(区)教育局分管局长;各县(区)教研室(教科所)负责人;全市普通高中(完全中学)、初中(九年制学校)校长;全市县(市、区)直属小学、乡镇中心小学、农村小规模学校和教学点校长代表;获得基础教育(学前教育)教学优秀成果典型案例特等奖的负责人;市教育局相关领导,平凉市教育科学研究所全体教研人员,平凉市教育培训中心相关领导与部分工作人员全程参加了大会。 

  5月11日下午,市教育局党组成员、副局长魏晓波主持了开幕式,市教育培训中心副主任刘兴亮传达了培训政治要求和组织纪律,并就培训学习期间的管理工作提出严格要求;市教育科学研究所所长全面解读了教学大会的课程设置和目标设定,并认真学习、广泛交流、反复讨论、深刻反思、静静倾听、反思工作、超前谋划等方面提出学习要求。随后,平凉市教育科学研究所所长曹宁子作了《平凉市基础教育课程与教学改革调研报告》。会后,与会代表分六组认真阅读和广泛讨论了提交大会讨论的《平凉市教育局关于进一步推进初中学业水平与高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(征求意见稿)》《平凉市小学、初中、高中教学工作管理与评价规范(征求意见稿)》,形成意见和建议112条,待认真修改后提交局务会议和党组会议审定后正式下发。 

  5月12日上午,特邀上海外国语大学教授、博士生导师,中国外语战略研究中心学术委员会主任,国家教材委员会专家委员会委员,教育部《普通高中英语课程标准》修订组组长,教育部《义务教育英语课程标准》修订组组长,上海教育考试命题与评价指导委员会委员,上海市高中教材编制专家指导委员会委员,上海国际教育考试及境外教材评价服务中心主任,中国学术英语教学研究会副会长梅德明作了题为《面向教育现代化的基础教育课程改革与建设》的专题辅导报告。梅德明教授从《中国教育现代化2035》讲起,深刻阐述了八大理念、十大战略任务、四大实施路径、三大保障措施,从教育现代化角度,通过丰富的案例、精准的表达,向我们阐释了教育现代化对基础教育课程改革提出的机遇与挑战,通过基础教育课程改革面向世界、面向未来、面向现代化的系统分析,描述了人工智能时代学生核心素养,尤其是师生信息素养的学习与提升,为全面贯彻立德树人根本任务、基于核心素养的基础教育课程改革与考试招生制度改革打开了世界之窗、未来之窗和现代化之窗,使全体听众在如沐春风中畅想纵深推进平凉基础教育课程改革,建设教育强市的美好未来。接着,梅德明教授基于普通高中英语课程标准的修订,全面解读了新修订22科课程标准的整体思路、基本框架、核心素养表述和学业质量标准的确定,在增强中国课程自信的同时,对提升校长的课程领导力、教师的课程执行力打开了另一扇窗。 

  5月12日下午,表彰奖励了全市基础教育课程改革与教育教学优秀成果典型案例;华亭市教育局、泾川县教育局、静宁县教育局、平凉一中、灵台一中、华亭皇甫学校、庄浪柳梁中学、静宁三中、平凉市实验小学、灵台县独店学区、崇信县秦家庙小学、平凉市第二幼儿园作大会交流发言,就整体推进基础教育课程改革16年来体制机制探索、阅读推广县域平台搭建、基础教育高地建设、学生综合实践活动、学生综合素质评价、国家课程校本化、校本课程建设与三级课程管理、整体评价改革等展示了独特做法,分享了成功经验。 

  平凉市教育局党组书记、局长牛启寿作了主题讲话。在讲话中,牛启寿局长指出,平凉市教学工作大会是在进入新时代、全面推进教育现代化、加快建设教育强市、纵深推进平凉基础教育课程改革与中高考综合改革的关键时期召开的一次大会。他的讲话从四个方面展开,一是客观认识全市基础教育课程教学改革发展状况。他认为,近年来,市教育局通过制定实施《平凉市教育局关于持续推进基础教育课程改革的指导意见》和第一、第二两期《平凉市持续推进基础教育课程改革三年行动计划》,经过多年坚持不懈的推进课程改革、全面转变办学理念、积极完善课程体系、构建新型课堂教学模式、促进教师教学方式的转变、学生学习方式和思维方式的转变、注重学生综合素质评价与创新能力、主动适应新高考、全市教育教学质量持续提升。德育工作成效显著;课堂改革初见成效;教学质量持续攀升;特色办学品位提升;农村小规模学校发展特色鲜明;阅读推广引领发展。 

  牛启寿局长客观指出,当前,全市基础教育课程改革正步入“深水区”。与新时代党和国家对教育的要求相比,与广大群众对教育的期望相比,与学生自身发展实际相比,我市基础教育课程改革进程与实施效果等方面仍然存在一些问题,主要表现为:从“立德树人”的根本任务来看,按照“五育并举,全面发展”来衡量,目前我们“疏于德,弱于体美,缺于劳”的问题依然突出。我市学生的综合素质、文明素养、规则意识普遍欠缺,部分学生“踏实为人、勤奋做事”的优良传统严重缺失。从核心素养的要求来看,今后要培养学生四种关键能力:认知能力、合作能力、创新能力、职业能力,我们普遍认识不到位,课程落实不到位。我市学生的表达能力、交流能力、沟通能力、动手能力普遍较弱,职业能力的培养基本是空白。从学段衔接来看,初中学段特别是乡镇初中课改意识淡薄,课改力度较弱,理念滞后,评价单一。由于农村初中家校共建机制无法建立,家庭教育缺失,学生学习动力严重不足,学生流失无法有效控制。从学科的均衡发展来看,语文、数学、理化生实验、小学科学都是弱科,英语听力和口语水平低下成了许多学生进一步发展的瓶颈。综合实践类课程普遍没有开设,加之研学旅行无条件大范围普遍开展,我市学生的知识视野、认知水平、见识眼光受到很大的制约,拉开了与发达地区的距离。从适应考试评价制度改革来看,我市学生综合素质评价、考试招生制度改革、质量评价等配套政策有待完善。这些问题都需通过纵深推进课程与教学改革,在重点领域和关键环节取得新突破。 

  二是纵深推进课程与教学改革面临的主要形势。他认为,进入新世纪以来,新一轮的基础教育课程改革成为我国基础教育领域改革中一个历史性的重大事件。2003年,全市义务教育课程改革全面启动,2010年,全市普通高中新课改实验工作全面展开,全市基础教育课程改革已经走过16年的历程。站在纵深推进基础教育课程改革新的历史起点,我们所处的时代背景和教育改革发展形势发生了深刻变化,基于全面贯彻立德树人根本任务和基于核心素养教育的课程改革开启了新航向,面临着新机遇、新挑战、新要求。课程与教学改革全面开启发展新航向。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代基础教育改革发展指明了航向,纵深推进平凉基础教育课程改革必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,从更加关注人的全面发展、个性发展和终身发展的着眼点出发,着力培养德智体美劳全面发展的优秀社会主义建设者和接班人。课程与教学改革面临时代发展新挑战。课程和教学改革适应社会发展新要求。课程和教学改革对提升学生素养新需要。他认为,课程是教育思想、教育目标和教育内容的主要载体,是学校教育教学活动的基本依据,直接影响人才培养质量。纵深推进课程改革,全面落实立德树人根本任务,深入实施素质教育,直接关系到“为谁培养人、怎样培养人、培养什么人”的问题,也关系到每一个学生的全面发展,具有全局性、长远性和战略意义。 

  三是纵深推进课程与教学改革的主要任务。随着我国基础教育改革整体推进,改革现在已经进入到以促进公平和提高质量为根本标志的内涵发展的全新阶段,改革的重点聚焦在课程、教材、教学、考试评价关乎教育教学质量的关键环节,聚焦在人才培养模式、育人方式的创新与改革上。2018年初,全面修订后的新普通高中课程方案和课程标准已经正式颁布。今年秋季开学高中阶段新教材和义务教育阶段部编教材将全面使用。全面贯彻立德树人根本任务、全面落实核心素养教育、全面提升育人质量是课程改革实践的重点领域和关键环节。落实落细,强化内涵,切实全面贯彻立德树人根本任务;整体规划,搭建载体,切实推进学校课程体系建设;优化设计,素养立意,切实推进课程教学改革;问题导入,开拓创新,切实推进教研转型发展;关注个性,精准施教,切实推进村小个性化教学;完善体系,明确导向,切实持续推进考试评价的改革;推广阅读,提升素养,切实推进全科阅读教学;互联网+教育,资源共享,切实推进信息技术与教育教学深度融合;高度重视,综合施策,切实为纵深推进课程与教学改革提供保障。这九大任务成了纵深推进平凉基础教育课程改革与教育教学工作的关键环节和重要抓手。 

  四是提升校长课程领导力。牛启寿局长认为,新时代新任务,评价、判断一所学校校长,除了“德能勤绩廉”等基本标准之外,主要看校长的课程领导力,包括课程理解、课程开发、课程实施、课程管理、课程评价的课程领导能力。一要牢固树立课程育人的理念。学校一切活动都是课程。校长一定要把自己从繁琐的事务堆中解脱出来,静下心来,不断学习课程知识,把握课程要义,从而使课程理念贯穿在学校工作的方方面面。二要加强课程建设。优化和重构国家课程,以提升课程基础性和促进学生深化学习为核心,深入推进国家课程校本化实施。小学注重探索学科的整合,中学注重学科内容的模块化整合,重视基础课程内容的基础性和综合性,拓宽基础内涵,通过课程建设加强学生终身学习必备的基础内容。同时,打开学校大门,因地开发校外实践课程,构建课程基地。三要通过课程彰显学校特色发展。学校课程建设既是时代的需要,又是弘扬办学特色、学生个性发展的需要,也是实施课改的一个重要环节。学校要通过课程的开发、建设,融入学生发展核心素养,突出学生个性发展,培养学生学会学习的能力和适应终身发展的能力,从而形成学校的办学特色。 

  平凉市教学工作大会开启了纵深推进基础教育课程改革的新纪元,成为以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习落实全国、全省、全市教育大会精神的新的历史起点,承前启后、继往开来,昭示着平凉基础教育课程与教学改革迎来了新时代。