今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市商务局调研基层商务工作

    时间:2019-05-14 08:51 来源:市商务局 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  5月10日,市商务局党组书记、局长马国锋,副局长李君带领相关科室负责人调研崆峒区商务工作。调研组一行深入平凉德众汽车销售公司、平凉昌达汽车销售公司、平凉长安汽车销售公司、平凉红泉酒店、平凉三友电器等商贸流通企业,了解掌握企业发展现状及发展中存在的困难问题,指导企业用足用活各项商务发展政策。随后,召开工作座谈会,会上,调研组认真听取了区商务局工作汇报,对扩内需抓消费、加快重点商贸项目建设、推动电子商务发展、保障安全生产等工作给予充分肯定。

  同时,对下一阶段工作提出了明确要求:一要统一思想认识,提振精神状态。把扩内需、促消费放在推动经济社会发展大局下谋划,及时掌握运行动态和指标数据,加强形势研判,有针对性地制定促进商务发展的有力措施,科学推动商务经济发展;把推动主要指标趋稳向好作为部门履职尽责的“试金石”,严格落实领导班干部包抓责任制,通过表列式、数据式、清单式管理,责任到人,在全区商务系统形成“人人心中有责任、肩上有压力、手中有措施”的工作局面;要准确判断经济社会发展的基本趋势,随着农村脱贫攻坚工作继续深入开展,政策红利不断放大,地方特色产业持续发展壮大,农民和城镇居民人均可支配收入不断增长,为社会消费品零售总额有效增长提供了有力保障。二要多措并举,科学调度,确保社会消费状况平衡运行。要深入贯彻落实市政府办《关于提升消费增长动力大力培育限上企业的通知》(平政办发电[2019]41号)文件精神,切实抓好商务经济指标的研究、调度,采取有关措施解决限上企业拉动不足、统计口径不统一、企业数据漏统漏报严重等问题,为指标考核保位进位提供有力支撑;要对现有38户企业的经营状况进行详细调查摸底,定期化、制度化对企业发展现状进行分析研判,做到心中有数,及时解决发展过程中遇到困难问题,确保商务经济平稳健康发展;进一步建立健全商务数据统计报表制度,做到对企业运营状况的科学化、数据化、序时化管理,分解目标任务,传导工作压力,加强辅导培训,要在着力培育限上企业的同时,协同工业园区经贸局,加强对园区7户商贸企业的政策服务和管理监督;要结合我市实际,大力开展品牌展会、节庆展销、特色餐饮、网上展览等促进消费升级活动,近期要全力支持平凉三友电器公司开展好“家电惠民行”展销活动。三要超前谋划,快速推进,如期完成国家电子商务进农村综合示范项目建设。要全面落实示范县实施方案,进一步加快建立完善的县、乡、村三级物流体系建设,规划建成区电子商务公共服务中心,着力培训一批电子商务企业和专业人才。要做好经验总结和典型宣传,对发展农村电商的典型经验和做法进行总结提炼,形成富有崆峒区特色的发展模式。抓好服务加工物流三个中心、一二三产业融合、品牌创建、质量认证以及政策保障等体系建设,把工作重点转移到塑造典型模式、培育地特产品、孵化专业人才、推广特色品牌上来,切实提高电商服务社会的能力和水平。要积极配合商务部“电商扶贫联盟”、“电商扶贫频道”和阿里巴巴“兴农扶贫”频道,引导带贫企业积极对接,提升知名度和市场占有率。要充分利用甘南“天津馆”、临夏“厦门馆”、陇南“青岛馆”、定西“福州馆”等4个电商体验馆带动作用,大批量、多品种组织优质特色产品入驻扩大销售,并适时开展各类有效的促销活动,借助电商平台上行销售带动农民增收,创造良好的经济效益和社会效益。