今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

我市金融生态环境建设取得积极成效

    时间:2019-07-11 11:30 来源:市金融办 责任编辑:王博 【选择字号:
    0

  2018年,全市各县(市、区)深入贯彻落实全国、全省、全市金融工作会议精神,按照市委、市政府经济金融决策部署,以打造区域金融中心为统揽,以建设“诚信平凉”为目标,持续加大金融支持力度,增加金融有效供给,提升金融服务质效,加强信用和法治建设,推动全市金融生态环境持续向好。

  一是金融运行整体平稳,支撑作用持续增强。各县(市、区)贷款余额达627.02亿元,净增34.48亿元,增长5.82%,贷款增速位居全省第5位,保险业保费收入18.43亿元,企业直接融资5.3亿元,社会融资规模达70亿元,金融业增加值占第三产业的比重16.35%,占GDP的比重达8.41%。

  二是金融政策有效落地,产业扶持成效显现。各县(市、区)发放特色产业发展贷款4.99亿元,为苹果、肉牛、蔬菜、中药材等种植、养殖特色产业培育提供了资金保障。对不符合续贷条件的收回1.86万户、8.7亿元,确保信贷资金精准扶持产业发展、助力脱贫攻坚。扎实开展“农业综合保险”,完成农业保险保费收入9211.5万元,赔付损失1.18亿元,受益农户22.1万户。

  三是金融体系逐步健全,服务质效着力提升。各县(市、区)相继引进了平安普惠、联合产权、省信贷担保集团、安诚财产保险等金融机构,设立了甘肃金控平凉融资担保公司、静宁德美地

  缘苹果期货交割库,组建了崇信农商银行,我市成为全省首个实现县(区)农村商业银行全覆盖的市州。在全市1459个行政村全部挂牌组建了“农村金融综合服务室”。

  四是信用建设加快推进,信用环境不断优化。各县(市、区)进一步加快信用信息共享平台建设,推动金融、税务、工商、公安、环保等部门信息互联互通,构建“政府主导、部门参与、多方协作”的信用培育和信用评价机制,推进中小企业和农村信用体系建设,全市信用农户占比93.5%、农户小额信用贷款占比25.9%,分别较上年同期提高1.7和1.2个百分点。

  五是风险防控有力有效,发展环境更为稳定。各县(市、区)深入开展“金融知识宣传月活动”、“防范和处置非法集资宣传月活动”,与市政府分别签订了《防范和化解金融风险攻坚战目标考核责任书》,对辖内的小贷、担保、典当、P2P网贷等重点行业进行集中整治,对9起涉嫌非法集资案件上报移交公安机关立案查处,对2家乱办金融业务的公司依法进行查处关停,年内注销小额贷款公司1家、融资性担保机构4家。

  六是金融案件质效提升,法治建设扎实推进。各县(市、区)以全市决胜基本解决执行难“百日会战”活动为契机,促进司法部门、执法机关与金融监管部门、金融机构联动协作,合力解决金融案件执结难题,依法严厉打击金融欺诈、恶意逃废金融债务等违法行为,保障金融机构和金融消费者合法权益,全年金融案件执结率达62.7%,高出上年同期5个百分点。