今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市《贯彻落实建立市场化多元化生态保护补偿机制行动计划实施意见》印发实施

    时间:2019-08-12 10:28 来源:市发展改革委 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  为贯彻落实省发展改革委等10部门《关于印发甘肃省贯彻落实〈建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划〉实施方案的通知》,有效发挥市场力量,解决生态保护补偿资金渠道偏窄,方式单一等问题,激发社会参与生态保护补偿的积极性,推进平凉市市场化、多元化生态补偿机制建设,近期,市发展改革委会同市财政局、市自然资源局、市生态环境局等10部门制定了《平凉市贯彻落实〈建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划〉实施意见》,已印发实施。

  《意见》提出,到2020年,市场化、多元化生态保护补偿机制初步建立,全市参与生态保护的积极性有效提升,受益者付费、保护者得到合理补偿的政策环境初步形成。到2022年,市场化、多元化生态保护补偿水平明显提升,生态保护补偿市场体系进一步完善,生态保护者和受益者互动关系更加协调,市场化、多元化生态保护补偿机制成为生态优先、绿色发展的有力支撑。

  《意见》明确建立市场化、多元化生态保护补偿机制的九大重点任务是:建立健全资源开发补偿制度、提升排污权处置、健全水权配置、支持林业碳汇发展、推进生态产业发展、完善绿色标识、推广绿色采购、发展绿色金融、建立绿色利益分享机制。

  为确保市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划的实施,《意见》制定了健全激励机制、加强调查监测、强化技术支撑三项保障措施,并对组织实施提出了加强统筹协调、明确工作责任、强化宣传推广、加强调研培训四点要求。