【人大办】疫情防控,人大代表在行动 ——记市人大代表、县医院党总支书记、院长 刘志江

时间:2020-02-12 22:37 来源:人大办/喻宏伟 发布:景彦博 审核:吴文斌

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,平凉市第四届人大代表、崇信县人民医院党总支书记、院长刘志江挺身而出、勇挑重担,切实履职尽责,严格落实中央和省、市、县委对疫情防控工作的部署要求,第一时间投身疫情防控第一线,用实际行动为全体职工作出了表率。


他积极响应,迅速行动,及时组织院党总支和院班子召开疫情防控工作会议,制定应急预案,调度安排工作,成立了防控工作领导小组并亲自担任组长,对预检分诊、发热病房、医学留观室、隔离病房的改建及院内感染控制、消毒隔离、人员传染病防控、诊治知识培训等各方面工作做了详细的安排部署,形成了院总支成员和班子成员分工负责、全体职工共同参战的疫情防控战线。同时,连夜带领职工规划设计改建隔病房,布置病房设施,安装设备,两天内建成了能收治10人以上疑似病人和确诊病人的隔离病房,完成了人员抽组工作,预检分诊点、发热门诊全面投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。


他始终把防止出现院内交叉感染作为重中之重,积极协调院内外有关部门及医院感染管理科、总务科、药剂科联系筹措防护、消杀物资和防护用品、器械设备,建立起疑似病房和隔离病房两个病区,用实际行动铸成了一道疫情防控的“防火墙”。


他始终带领全院职工齐心协力、夜以继日的奋战在抗击疫情的最前沿,同医院专家组和各支部党员干部、业务骨干开展疫情防控和诊治知识培训,对预检分诊点和发热门诊的病人进行会诊讨论,特别是对疫区返崇病人进行仔细排查,对1例不具有明显症状的人员及时进行隔离收治、检查、确诊,做到了早发现、早报告、早隔离、早治疗。在防控工作进入规范化后,他及时安排医护人员隔离轮休,自己却依然走进隔离病区,持续开展诊疗工作,并联系省市专家进行远程会诊,为疑似和确诊病人讨论制定最佳诊疗方案。


县医院作为省上确定的新冠肺炎患者定点收治医院,至目前共收治确诊患者1名、疑似患者2例,隔离留观7人,发热门诊鉴别诊察30多人。在他的带领下,由县医院收治的平凉市首例新冠肺炎确诊患者治愈出院,其他患者的诊治和医院各项防控工作有力有序开展,保障了人民群众的生命健康安全,践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵诺言。