【县市场监管局】锦屏镇市场监督管理所开展重要商品价格巡查确保市场物价平稳

时间:2020-02-13 17:34 来源:锦屏镇市场监督管理所/王应娥 发布:张凯丽 审核:吴文斌

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,锦屏镇市场监督管理所迅速深入一线,认真履行价格监管职责,积极作为,多措并举,持续开展商品价格监测和巡查工作确保疫情期间物价平稳,市场供应充足,全力保障人民群众的生活需求。

一是加强疫情防控期间居民生活用品价格监督巡查。每日安排人员超市等场所经营的群众生活必需品的价格及供应情况进行检查,详细掌握肉蛋米油等日常必需品的市场供应、商品进货渠道、货品储备、销售情况和价格波动情况,做到了日巡查、日监测、日汇总、日上报;同时要求超市经营方自觉规范价格行为,追求合理利润,全力保障市场供应,满足生活需要。目前辖区超市肉蛋粮油米面、新鲜蔬菜、水果等主要居民生活必需品供应充足,价格相对稳定。

二是开展药械质量监管。疫情发生后,口罩、医用酒精、消毒液、抗病毒药品等商品一时成为热销产品,为防止哄抬价格、囤积居奇、出售假冒伪劣产品等行为发生,该约谈了辖区内6家零售药店负责人,并签订了“承诺书”,落实积极备货、明码标价、诚信经营,保障市场供应等要求。同时,持续对辖区内防控用品的进货渠道、销售价格等进行重点检查,对药店哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为从严查处。

三是积极处理消费投诉。充分发挥12315平台作用,切实做好与疫情防控相关的消费者权益保护工作。近期,该所对群众投诉较多的涉及疫情的10起投诉,均做到了“及时受理、及时处置、及时反馈”,为疫情期间物价稳定保驾护航。

下一阶段,该所工作重点仍将会放在药店、超市等防控预防物品、居民生活必需品上,同时提醒告诫督促广大经营者要切实履行社会责任,严格依法经营,做到明码标价、诚信经营,共同维护市场价格秩序。