【县教科局】县教科局扎实开展适龄残疾儿童少年接受教育能力实地评估认定工作

时间:2020-05-21 20:39 来源:县教科局 发布:张保林 审核:吴文斌

为保障残疾人受教育权利,发展残疾人教育事业,如期实现脱贫攻坚义务教育有保障目标5月19至20日,由县教科局牵头,抽组卫健、残联民政及县医院外科、康复科单位人员和专家共计10人成立县残疾人教育专家委员会评估认定小组,由县教科局副局长吴建忠任组长负责带队,深入城区和六个乡镇,对我县30名适龄残疾儿童少年,扎实开展了接受教育能力实地评估认定及复核工作。

评估认定小组通过深入适龄残疾儿童家中实地走访座谈交流、查看残疾证与医学报告、现场问诊等方式详细了解了每位适龄残疾儿童生活学习、康复训练、陪护关爱及接受教育能力情况。针对目前身体现状病情实际,给出了中肯的康复训练建议;针对接受教育和适应学校学习生活的基本能力,给出了准确的评估认定结果残疾人教育专家委员会根据评估认定结果分类施策,采取随班就读、送教上门、特教学校就读和人文关怀等方式妥善安置;针对家长提出的政策咨询和病情问诊,给出了及时答复和个性化指导。

此次评估认定工作受到了适龄残疾少年儿童家庭的一致肯定,认为评估认定工作细致认真,服务贴心,让适龄残疾儿童少年及其家庭感受到了温暖,得到极大的鼓舞,使他们进一步坚定信心,对生活和学习充满希望。

命运无情人有情,在实地评估认定过程中,全体评估组成员目睹了孩子无数个春秋的煎熬,父母数十年如一日的坚守送教上门学校和老师的艰辛付出。我们希望,多一点爱给残疾儿童,尊重理解残疾人家庭,用实际行动弘扬中华民族尊老爱幼、扶残助残的传统美德。