【县审计局】县审计局多措并举落实落细经济责任审计新规定

时间:2020-05-22 10:30 来源:县审计局 发布:薛婷婷 审核:吴文斌

崇信县审计局从“加强党的领导、创新宣传方式、规范审计作业全过程”三个方面,多措并举落实落细《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》),持续深化经济责任审计工作,增强审计监督效能。

一是加强党的领导,做好顶层设计。第一时间专题传达学习《规定》,报请县委审计委员会审议通过经济责任审计工作规划,推动经济责任审计工作制度化、规范化建设。

二是创新宣传方式,推动贯彻落实。将《规定》精神深入审计工作,采取多种形式开展宣传。利用审计项目进点会开展政策宣讲,加强领导干部及被审计单位对经济责任审计工作的理解和认识。

三是规范审计作业全过程,提升监督效能。规范经济责任审计文书,及时更新审计通知书、经济责任审计报告、经济责任审计结果报告以及述职报告撰写提纲等审计相关文书资料模板。坚持实行审改分离,以“边审边改+审后整改”的新模式推动审计整改关口前移,严格落实被审计单位审计整改主体责任、审计机关审计整改督促责任,建立健全政府主导、部门联动、跟踪督办、责任追究、结果反馈的审计整改工作机制。