【崇信公路段】常演练 强防范 避风险——崇信公路段开展公路山体滑坡应急演练

时间:2020-06-29 15:56 来源:崇信公路段 发布:李银娟 审核:吴文斌

“报告段应急值班室,赤城养管站管养的崇大公路K43+400处发生山体滑坡,滑坡侵占半幅路面,道路通行严重受阻,请求支援”。


为了检验公路应急预案的可操作性,提高公路应急队伍的实战能力,629日,崇信公路段在县道079线K43+400米处,模拟设置因崇信境内遭遇极端恶劣天气,强降雨导致道路发生山体滑坡的事故情景开展了应急抢险演练。


本次演练活动分为准备阶段、发现险情及应急反应、现场道路抢险、抢险结束领导点评四大部分。演练现场,抢险保通按照预设方案有序展开,在一道道指令下,安全员快速在“滑坡”道路现场设置安全警示标志牌、拉起彩旗、摆放锥形桶,交通指挥员疏导交通,现场保卫组引导挖装机、装载机清理塌方,机械清理塌方基本清除后,抢险组队员快速清理余土、清扫路面。经过1个小时的应急抢险“滑坡”清理完毕,交通恢复通行,演练在紧张、有序中高效完成。




通过本次演练,检验了该段处置突发事件方案的可行性、操作性和科学性,演练中各部门认真履行职责,密切配合,协同作战,以最快的速度控制现场,以最快的速度恢复道路畅通,为今后处置各种急、难、险、重突发事件积累了实战经验。