【县农业农村局】崇信县深入推进农村集体产权制度改革

时间:2020-09-14 16:11 来源:县农业农村局 发布:梁蕊 审核:邹磊

今年以来,崇信县认真贯彻落实中央、省、市有关文件及会议精神,以巩固农村基本经营制度为前提,以发展壮大农村集体经济为目标,以推进经营性资产改革为重点,深入推进农村集体产权制度改革。

一是强化宣传培训,提高思想认识。通过发放宣传资料、张贴标语、悬挂横幅等方式,大力开展产权制度改革政策宣传,累计开展广播电视宣传2期,印发《农村集体产权制度改革资料汇编》200多本,发放《产权制度改革知识问答》《致农民群众的一封信》等宣传资料2万多份,悬挂宣传标语、横幅20多幅。围绕清产核资、成员身份认定、股权量化、股份经济合作社组建等工作,分乡镇召开业务培训会20多场(次)。通过宣传培训,进一步提高乡、村干部政策知晓率和农民群众的参与度,营造了广大干部群众支持改革的浓厚氛围。

二是开展清产核资,摸清集体家底。在2017年清产核资的基础上严格按照“清理核实、价值评估、产权界定、公示确认、审核备案、建立台账、汇总上报”的工作程序,逐村、组对2018、2019年集体资金资产资源进行全面清理。对各村清产核资数据进行了一次全面审核,对少登、漏登、错登、重登的资产进行了重新登记,确保数据真实,内容完整。对各村项目形成的固定资产、财政扶持资金等经营性资产进行全面盘查登记。对“三资”网络监管平台操作进行了指导培训,进一步规范村级“三资”管理,对集体资产、资源管理台账中的数据进行了更新,实现动态监管。

三是坚持分类指导,界定成员身份。按照“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”的原则及“五项可确认、五项资格保留、六项不可确认”的认定条件,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,合理确定成员身份条件,扎实开展集体经济组织成员身份认定工作。重点对外嫁女、入赘婿、新生儿、丧偶离婚妇女、回乡返乡人员、农转非人员、空挂户等特殊群体进行核实确认,防止出现成员身份认定“两头空”“两头占”现象,确保认定结果得到群众认可,经得起历史检验。

四是合理设置股权,全面推进改革。全面落实中央关于“股权设置应以成员股为主”“实行不随人口增减变动而调整的方式”等要求,现阶段各村均设置20%的集体股,设置80%的成员股,在股权管理上,折股到户、量化到人,实行静态管理模式,即农村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,通过分享家庭内拥有的集体资产权益,按章程获得集体资产份额和集体成员身份。在完成经营性资产折股量化的基础上,各村正在加快组建集体经济股份经济合作组织,全面开展股份合作制改革整体改革工作将按10月底完成