【县市场监管局】崇信县市场监督管理局扎实开展机动车检验检测机构和机动车强制性产品认证监督检查工作

时间:2020-11-20 15:04 来源:县市场监管局 朱旭晖 发布:梁蕊 审核:文诚勇

为有效预防和遏制重特大道路交通安全事故发生,加强对机动车检验检测机构和机动车强制性认证产品的监督管理,促进经营者提高责任意识,持续、稳定地生产、销售合格产品,切实保护消费者的健康和安全,崇信县市场监督管理局扎实开展了机动车检验检测机构和机动车强制性产品认证监督检查工作。

一是提高思想认识,强化责任担当。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,组织全系统干部职工认真学习了市委主要领导在《甘肃省道路交通安全委员会关于2020年1月至8月道路交通亡人事故情况的通报》上的批示精神,深刻吸取湖南湘潭“9·22”重大交通事故后市场监管人员被追究责任的惨痛教训。积极履职尽责,全面摸清辖区内机动车检测检测机构、常压液体危险货物罐体检验检测机构、机动车销售、维修企业和机动车相关强制性认证零配件产品销售企业底数。

二是部门联合执法,形成监管合力。加强与公安交管、交通运输、生态环境、工信等部门的协调沟通,按照“双随机、一公开”要求,不断探索和完善联合执法模式,加强协同配合,提高监管效能。

三是局所联动,严密组织实施。为加强本次专项检查的组织领导,广泛宣传认证知识,强化工作措施,确保监督检查取得实效。分管领导召开专题会议安排部署工作,分解任务,要求各乡镇(城市社区)市场监管所扎实开展监督检查,按时限要求上报检查结果和资料。本次专项检查,共出动执法人员45人次,检查机动车强制性产品经营单位29家通过此次专项检查活动,进一步规范了强制性认证的机动车及相关安全附件的经营行为,保障了人民群众生命财产安全