【县人社局】崇信县人社局“四抓四促”全面提升 党建工作水平

时间:2021-07-19 15:54 来源:县人社局/张丽娟 发布:赵亚楠 审核:戴鹏飞

今年以来,崇信县人社局以开展党史学习教育为抓手,深入推进党建统领“一强三创”行动和党支部建设标准化,凝心聚力、锐意进取,通过抓实党建工作提升服务效能,有力推动各项人社工作取得了新发展新突破。县人社局党总支被评为全县“先进基层党组织”。

抓学习促素质提升。紧扣党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,充分利用党组理论学习中心组学习会、局党组会议、干部职工会、“三会一课”、“学习强国”、“崇信人社”微信公众号等平台,持之以恒组织党员干部学习“四史”、党章党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列讲话等内容,深入推进学习型党组织建设,促进党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。共召开理论学习中心组学习会6次、研讨交流3次,局属各党支部每月集中学习1次,人均记录学习笔记1万余字,撰写个人学习心得体会2篇。

抓制度促责任落实。根据单位实际,进一步完善了班子成员联系指导党支部党建工作制度、党支部党建考核制度,靠实了党支部书记第一责任人职责和党支部主体责任。严格按照“三会一课”制度开展党内组织生活,各支部以甘肃党建平台为依托,做到了每月至少召开一次支委会,每季度至少召开一次党员大会,每月至少开展一次主题党日活动,支部书记和联系指导支部党建工作的局班子成员每季度至少讲一次党课,主题党日活动按照计划安排正常有序开展,召开的每一次会议、讲授的每一次党课、开展的每一次主题党日活动都成功上传至甘肃党建平台,做到了即时发会,即时反馈,即时上传,即时报备,即时审核。今年新发展预备党员7人,发展入党积极分子2人,与青泥沟党支部签订了《县人社局与青泥沟党支部结对共建协议》,及时跟进指导青泥沟村党建工作,为该村措办实事4件。

抓作风促服务提标。实施人社服务快办行动,不断加强作风建设,主动担当作为,优化服务效能,着力打造企业和群众满意的政务服务环境,更好的为企业和办事群众排忧解难,今年共梳理完善行政审批和公共服务事项清单124项,拓展10件“打包办”50件,公布告知承诺制证明事项13项。严格执行“首问负责制”“限时办结制”和“一次性告知制”等服务承诺,落实“一站式”服务要求,设立了咨询台,配备了专职引导员,专门指导群众有序办理业务,认真做好政策解释答疑,确保群众各项业务咨询有入口、问题有答案。

抓活动促力量凝聚。在纪念建党100周年之际,结合党史学习教育,以丰富多彩的系列活动为载体,进一步加强了党支部的自身建设,增强了党支部的凝聚力和号召力,充分调动了干部职工的积极性、主动性和创造性。坚持将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,组织全局党员干部前往保至善烈士纪念馆、崇信县第一个中共党支部来家湾党支部遗址、红二十五军战斗遗址等红色教育基地,开展“祭奠英烈,缅怀先辈”现场研学活动、党史知识测试活动、观看红色影片、“回首来时路·展望新征程”演讲比赛活动、走访慰问退休老党员等“主题党日”活动,以思想熏陶加好人社精神“助燃剂”。同时积极开展“员妈妈送温暖关心关爱青少年”志愿服务、结对帮扶共建活动,以人文关怀打造人社文化,增强干部队伍的凝聚力和战斗力。