欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:

【县市场监督管理局】推进疫苗接种 共筑安全屏障

时间:2021-08-17 15:19 来源:县市场监督管理局/杜红军 发布:于亚丽 审核:马惠萍 戴鹏飞

近期,黄寨市场监管所依托“三个坚持”,持续推进辖区市场主体从业人员落实疫苗接种,共筑安全健康屏障。

一是坚持目标导向,宣传引导成效显著。自疫苗接种工作开展以来,该所通过黄寨市场监管微信工作群推送信息100余条,向门店张贴宣传标语80余份,逐店逐人讲解政策、宣传动员100人(次),利用逢集日开展专题宣传3次,营造了浓厚的宣传氛围,凝聚了思想共识,为疫苗接种工作有序推进提供了保障。

二是坚持多方联动,底数摸排精准到位。随着接种工作的纵深推进,积极与镇卫生院对接数据,逐村向村社干部了解情况,电话或上门向从业人员核实情况,确保了疫苗接种底数精准、情况精确。经多方比对核实,黄寨现有市场主体从业人员469人,目前已接种疫苗425人,接种率90.6%。其中药品从业人员4人,已接种3人,接种率75%;食品从业人员83人,已接种76人,接种率91.6%;其他市场主体382人,已接种346人,接种率90.6%;未接种的44人中,其中患病29人 ,户籍地非黄寨2人(无法联系),外出6人,去世未注销1人,近期计划接种6人。

三是坚持分步推进,接种工作循序渐进。在推进疫苗接种过程中,坚持先易后难、分步接种思路,前期先对有经营门店、文化程度高、思想认识统一的从业人员宣传动员接种一批;对因患感冒、高血压、术后等身体原因暂无法接种的登记在册,确定专人定期跟进动员,确保应接快接;对外出或有抵制情绪,一时不愿接种的,积极与从业人员户籍所在村联系,核实外地接种情况,共同讲解政策、动员思想,确保应接紧接。