【县医保局】县医保局召开医保领域突出问题专项整治集体约谈会

11月11日上午,崇信县医保局召开医保领域侵害群众利益突出问题专项整治集体约谈会议。县内28家定点医药机构负责人,县医保局主要负责人、分管领导,股室负责人,医保中心主任、副主任、股室负责人等30余人参会。

会议集中学习了省医保局《关于进一步做好医保基金监管工作的通知》,通报了我县专项整治行动开展情况和存在问题。对在联合监督检查中发现问题比较突出、自查自纠不深不实、不按时限要求整改落实的7家定点医药机构负责人,未按期完成全省医保信息平台API接口优化的部分医药机构进行了集中约谈。

会议指出,定点医药机构作为医保基金的使用主体,要切实当好医保基金守门员,严格履行医保服务协议,自觉规范医药服务行为。要强化服务意识,持续提升服务质量和水平,优化服务流程,切实增强维护基金安全的责任感和使命感,与医保部门同心同德、同频共振,共同为全县参保群众提供高质量医疗保障服务。要敢于担当作为,深入准确把握医保基金监管面临的总体形势,树牢底线思维、勿碰触红线,切实做到心中有责、心中有畏、心中有纪、心中有戒。要突出重点问题,坚决抓好整改落实,推动专项整治行动取得实效。

会议要求,经办机构及 定点医药机构 ,要严格落实省医保局通知要求,进一步加强冒用死亡人员参保信息骗取医保基金等违法违规行为排查工作。一要抓实责任把好关。强化协议管理、费用监控、信息变更、待遇审核、基金拨付等各环节的责任落实,切实把好基金安全“第一道关口”;二要建立机制防风险。建立死亡人员常态化排查机制,定期开展参保人员生存状态核查,及时掌握和更新医保系统中死亡人员有关信息,有效规避业务经办风险;三要优化接口强监管。限期完成API接口改造,完善系统信息数据,规范报销审核程序,充分利用系统智能化监管模块,对基金运行过程中产生的数据进行全程记录、分析研判,从源头降低基金使用风险。

上一篇: 【县保至善烈士纪念馆】保至善烈士纪念馆党工委召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会

下一篇: 【县执法局】多措并举 做好冬季绿化养护