【县人社局】崇信:强化就业帮扶 拓宽增收渠道

今年以来,崇信县紧扣“稳就业、保就业”工作主线,大力实施就业优先战略,强化就业帮扶,持续落实好稳经济稳就业援企稳岗政策措施,拓宽农村劳动力就业增收渠道。

健全机制,完善促进就业政策体系。制定出台《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的实施意见》《崇信县创业就业孵化示范基地(园区)认定管理办法》,简化贷款流程,压缩贷款时限,今年发放创业担保贷款243笔2851万元,其中农民创业贷款228笔2571.6万元,全力支持创业带动就业。创建市级返乡农民工创业示范乡镇1个、示范基地2家、市级创业就业孵化基地2家,发放创业带动就业扶持资金18万元,新增市场主体135户,带动就业240人。建立了以平台建设为基础、以创业担保贷款为支撑的就业创业帮扶长效机制,为创业就业者提供了强有力的政策支持。

协调联动,持续推进稳岗就业。抢抓春节前后农民工返乡复工的关键节点和黄金时期,组织开展“春风行动”“就业援助月”等活动,组织进村宣传活动20余场,创新就业服务模式,准确推送就业岗位,密集开展各类网络招聘和直播带岗活动,开展线上线下招聘活动12场(次),直播带岗活动11次,提供岗位5500余个,达成就业意向770人。充分发挥县、乡、村三级劳务工作力量,向苏州、上海、云南等地“点对点”输转5批7车次307人,累计输转城乡劳动力1.9万人(其中脱贫劳动力8004人),创劳务收入4.15亿元。深入落实一揽子稳就业20条政策措施,发放各类稳岗补贴资金351万元,全力帮助中小微企业纾困发展,稳定就业岗位。发挥县内重大项目和重点企业吸纳就业作用,县内重大项目建设本地用工不低于用工总量的30%。

三方联动,提升技能培训实效。建立由政府统筹协调、人社部门牵头、各职能部门分工负责的三方联动“大培训”工作机制,推行“培训券”式培训,公开招标择优选择培训机构,开展各类职业技能培训63期4565人。举办以“培育技能型人才,助推产业链发展”为主题的崇信县重点产业链暨乡村振兴职业技能大赛,设置中式面点师等8个比赛项目,充分激发了劳动者学习技能的热情,达到了以赛促学、以赛提技的效果。

开发岗位,促进就近就地就业。研究制定《崇信县乡村公益性岗位量化考核办法(试行)》,进一步规范管理,健全聘用退出机制。建立绩效考核激励机制,对考核排名靠前(后)的20%人员奖励(惩戒)措施,年终考评实行末位淘汰制,对排位后5%的工作人员进行末位淘汰。增加县级财政投入,县级配套新开发乡村公益性岗位36名,乡村公益性岗位累计达到784人,进一步拓宽就近就地就业渠道。

聚焦产业,规范建办乡村就业工厂。聚焦“八大重点产业链”建设和产业布局,强化统筹对接,坚持以市场为导向、以资源为基础、以助力乡村振兴为引领,顺应市场需求和产业发展规律,注重先期市场调研,合理筛选确定产业类别,充分考虑各村特色产业,因地制宜,突出特色,注重一车间一产业,一村一品牌。按照“政府主导、企业带动、农户参与、助推振兴”的工作思路,依托县域内龙头企业或特色产业,采取“四方式”积极建设就业帮扶工厂(帮扶车间)。累计建成14家乡村就业工厂(帮扶车间),吸纳就业512人,其中脱贫劳动力就业223人,发放就业奖补8.1万元。

上一篇: 【县纪委监委】崇信:开展公务用车管理使用情况监督检查

下一篇: 【县退役军人事务局】崇信县退役军人事务局举行2022年秋季返乡退役士兵欢迎仪式暨座谈会