【县纪委监委】崇信:开展公务用车管理使用情况监督检查

“您好,我们是县纪委监委工作人员,请提供一下公车使用审批单据……要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严禁出现公车私用、私车公养问题……”

为认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,纠治违规配备使用公务用车隐形变异问题,推动公务用车管理规范化、制度化,崇信县纪委监委拓展监督方式,突出监督重点,以“三项举措”加强公务用车监督管理。

一是开展自查自纠,全面摸清底数。组织全县各单位对配备公务用车情况、配备电动车情况和租用社会车辆情况开展全面自查,建立出车、加油、保险、维修等事项台账,并按要求填写报送3张统计表,切实做到数据真实,底数清楚,心中有数。经摸排,全县配备公务用车143辆(党政机关行政单位69辆,企事业单位74辆),个别执法部门自行购置电动汽车合计29 辆,今年以来租用社会车辆1417次。

二是开展专项检查,提升管理水平。县纪委监委抽组人员成立专项监督检查组,采取明查暗访的方式对全县党政机关、企事业单位分务用车情况开展专项监督检查。督查检查组通过查看公务用车平台建设和运行情况、各单位公务用车运行经费账目、日常管理台账记录和公务用车的使用与管理制度建设情况,对公务用车运行经费、车辆使用审批、一车一卡的使用与管理、节假日封车停放情况、车辆维修、加油以及租用社会车辆等方面情况进行深入检查。

三是找准问题症结,跟进监督整改。针对在督查过程中发现的问题,逐条建立问题台账,及时反馈相关单位,督促各留用车辆单位建立车辆使用台账,严格执行公务用车出行审批程序,尽快安装启用车载定位设备,对每一辆车的行驶路线、所处位置,耗油和计费全程动态监控,建立一车一档一ETC一油卡、公务用车使用管理、加油、维护等管理制度,严格落实定点车辆维修,确保存在问题改到位、改彻底,推动公务用车使用管理规范化。

“下一步,县纪委监委将严格落实常态化监督检查,切实纠治违规配备使用公务用车隐形变异等问题,全面巩固公务用车制度改革成果,进一步规范公务用车改革后使用、配备、更新等事项监督检查。”县纪委监委相关负责人表示。

上一篇: 【县医保局】崇信县开展“喜迎二十大,启航新医保”岗位大练兵和业务大比武技能竞赛活动

下一篇: 【县人社局】崇信:强化就业帮扶 拓宽增收渠道