【县委直属机关工委】机关工委“六突出”推动机关党建提质增效

今年以来,机关工委围绕习近平总书记“机关党的建设必须走在前、作表率”的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省、市关于机关党建部署要求和县委全面从严治党工作会议暨党的建设工作领导小组会议精神,常态化推进党支部建设标准化,以夯实“三个基本”活动为抓手,全力推动各项任务有力有序开展。

一是突出抓好政治建设这一根本。始终坚持把政治建设摆在首位,制定印发了《进一步加强机关党的政治建设工作意见》,督促辖属各党组织利用“学习强国”、“甘肃党建”等平台进一步深学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党的十九届六中全会精神,省、市、县党代会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和坚定践行者。

二是突出抓好管党治党这一责任。认真落实县委“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,建立了党工委书记联系党组织工作制度,健全各级党组织书记抓基层党建“三清单、两制度”,全面提升了党支部标准化建设水平。坚持“月提醒调度、季巡回督导、半年交叉推进、年终考核评议”工作机制,开展集中督查4次,下发督办函件120个,倒逼责任落实。

三是突出抓好“三个基本”这一活动。结合实际提出了“五五工作法”,在县电视台开设专栏访谈县直部门主要负责人28人,督促县直各党组织举办主题演讲活动16场(次)、开展知识测试38次、理论宣讲56场(次)、研讨交流70场(次)、编发简报16期,其中提出的“五个清楚不清楚、五个到位不到位、五个好不好”的检视重点在全市党建工作督查中得到了督查组的肯定,人民日报客户端、每日甘肃网、平凉日报刊登了经验做法。

四是突出抓好基层基础这一核心。对照机关党支部建设标准化“六大任务”,持续用好“四抓两整治”等措施,分级分类抓好星级标准化党支部创建工作,新发展党员16名,建办了县政务中心、县司法局2个党建示范典型,撤销了2个联合党支部,新成立了县文化馆等5个党支部,指导15个基层党组织完成换届工作,34个党支部进行了改选,接转党员党组织关系263人。围绕庆祝“七一”建党节,组织开展了困难党员、老党员慰问、光荣在党50年纪念章颁发、预备党员培训、集中宣誓、演讲比赛等系列活动,增强了党员意识。

五是突出抓好融合互促这一重点。全面推行“6+X”党建模式,组织辖属各党组织和党员干部按照网格到所在社区开展“双报到”,围绕“环境卫生整治、高考服务、理论宣讲、文明交通劝导开展志愿服务活动32场(次),在疫情防控一线成立党员先锋队82支,设立党员先锋岗41个,组织383名党员志愿者参与防疫值班,挥党员在关键时刻的先锋作用今年4月县委直属机关工委机关党员志愿者服务队获得全市“最佳志愿服务组织奖”。坚持党建与业务融合,把工作落实作为衡量党建质量的重要标尺,结合“三个基本”活动,对县直机关党建工作进行了测评,树立真抓实干导向

六是突出抓好作风建设这一关键。坚持作风建设作为党员管理的重要抓手,与纪委监委制定了《关于开展“五个一”活动加强党员干部和公职人员“八小时以外”监督管理工作的通知,按照分组对辖属支部主要负责人进行了家访。联合县纪委监委、机关事务中心对统办楼机关单位上下班迟到、早退现象进行了抽查对发现的人员反馈到本单位进行核实通报,加强日常管理。不定期对机关环境卫生进行督查,现场反馈问题,督促整改落实,树立良好形象。

上一篇: 【县农业农村局】县农业农村局组织开展2022年农业社会化服务机防环节下县级验收工作

下一篇: 【县农产品质检中心】县农产品质检中心开展2022年第三季度市级种植产品质量安全例行监测(风险监测)抽样工作