【县执法局】多措并举 做好冬季绿化养护

随着气温逐渐降低,园林养护工作已经进入冬季养护阶段,为确保绿化苗木安全越冬,连日来,县执法局多措并举,从修剪、防寒、病虫害防治等方面入手,全方位、多角度、深层次地开启冬季园林绿化集中养护管理。

“涂白”靓新装。秋冬季树木涂白是园林绿化养护管理的一项重要内容,对树木越冬能起到一定的保护作用。从10月份开始,养护人员就对主次干道及公园广场内共计1.7万余棵行道树进行了“涂白”靓装工作,以确保树木不受冻害、越冬虫卵和病菌的袭扰。此外,为达到美观的视觉效果,养护人员严格按照行道树涂白高度1.2米的要求,保持上口平齐,下不露“脚”,对树皮缝隙、洞孔等处反复涂刷,做到涂白统一、均匀,不留死角。

“去腐”提精神。立冬过后大部分的落叶植物都进入了落叶期,而一些病菌和越冬虫卵都是在这些枯枝烂叶上进行越冬的。为了消灭越冬的病虫源,减少来年病虫害的爆发量,养护人员定时清除行道树及绿化带枯枝、落叶,并且集中进行销毁。同时,全天候不间断保洁,全面清除绿化带内的杂草、垃圾,营造干净,整洁的区域绿化环境。

“塑形”展新颜。为了调整树势、美化树形,改善树木的通风透光条件,针对城区主次干道、街头绿地、各广场内的树木积极开展修剪工作,将下垂枝、死枝、病枝、枯枝修剪掉,做到随剪、随清、随运,使树形更加美观,环境更加整洁。

“施药”穿寒衣。为提高苗木的抗病抗低温能力,对道路两侧行道树及绿化苗木树冠叶片喷洒含抗冻元素、激活生物酶的防冻液,让越冬苗木穿上“防寒衣”,形成保护膜防止结冰,有效地防止早晚霜的袭击,避免树木受冻害。

下一步,县执法局将充分利用今冬明春园林绿化养护管理的有利时机,全面开展冬季园林绿化养护工作,持续加强秋冬季绿化养护工作力度,提升县城整体形象和品位,为群众营造一个良好的生活环境。

上一篇: 【县医保局】县医保局召开医保领域突出问题专项整治集体约谈会

下一篇: 【县农技中心】县农技中心开展秋播作物越冬前墒情调查工作