县委十六届四次全会暨全县“强县域”行动工作推进会议召开

8月22日,县委十六届四次全会暨全县“强县域”行动工作推进会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实全省党政主要领导干部会议和市委五届五次全体会议精神,全面总结上半年工作,分析当前形势,安排部署当前和今后一个时期工作任务,审议通过县委常委会工作报告和《中国共产党崇信县第十六届委员会第四次全体会议决议》。

全会由县委常委会主持。县委书记张拴会受县委常委会委托报告工作。县委副书记、县政府县长杨聪报告了全县1-7月份经济社会发展情况,安排部署了下半年工作。县委副书记赵小军通报了全县上半年高质量发展暨重点产业链建设督查考核情况。

县上领导温珍珠、完新义、黄瑞荣、赵志刚、席鹏举、邓双平、王大明、秦军杰、莫雅君、杨新科等出席会议。

全会一致认为,今年以来,面对新冠肺炎疫情严峻形势和艰巨繁重的改革发展任务,县委常委会团结带领全县各级党组织和广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的指示要求,全面落实省第十四次党代会精神和市委“3659”发展思路,紧扣“三新一高”导向,积极融入全省“一核三带”区域发展格局,大力实施“四强”行动,经济运行平稳向好,民生福祉持续增进,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,富裕文明幸福美丽现代化崇信建设迈出坚实步伐。

张拴会在讲话中指出,今年是党的二十大召开之年,做好当前和今后一个时期改革发展稳定工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,准确把握形势任务,抓住用好政策机遇,把牢经济发展“基本盘”,坚定改革发展信心决心,全力推动中央和省、市委各项决策部署落地见效。

张拴会强调,要锚定“全年红”,坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,攻坚下半年,确保“全年红”,经济增速保持两位数增长,前位指标立足于“超”,稳居全省县域考核和全市第一方阵,中位指标立足于“进”,向全省全市县域前列水平看齐,后位指标立足于“赶”,达到省市均衡进度,奋力冲刺年度目标任务。

张拴会强调,要紧扣“强县域”,立足“工业主导型、农业优先型”发展定位,着力打好“区位牌”、“资源牌”、“生态牌”、“崇信牌”,加快提升县域发展质效。要把项目建设作为最核心的引擎,紧跟政策谋划,千方百计招商,加快建设进度,强化要素保障,以大项目带动大发展。要把产业开发作为最硬核的支撑,围绕草畜果菜资源做大一产,围绕煤炭光电资源做强二产,围绕文化旅游资源做活三产,围绕市场主体培育做专园区,聚力推进8条重点产业链提质增效。要把城乡融合作为最重要的抓手,科学编制城乡规划,加大城市更新力度,提高乡村建设水平,强化基础设施支撑,加快推进全国文明城市创建,形成以县城为中心、乡镇为纽带、村庄为节点的新型城镇化格局。要把绿色生态作为最鲜亮的底色,坚持山水林田湖草沙塬一体化保护和系统治理,持续深化污染防治,提升生态环境质量,加快绿色低碳发展,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。要把改革开放作为最强大的动力,全面落实改革举措,打造一流营商环境,积极搭建开放平台,健全更具活力的体制机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。要把共同富裕作为最根本的目的,全面消除致贫返贫风险,缩小城乡居民收入差距,加快发展社会事业,不断提高群众生活品质。

张拴会强调,要从严“守底线”,以时时放心不下的责任感,坚定维护政治安全,筑牢疫情防控防线,突出抓好安全生产,统筹推进平安建设,全力保稳定、护安全、促和谐,坚决防范化解风险隐患,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

张拴会要求,要深化“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,加强党对经济社会发展全面领导。要强化政治思想引领,把讲政治体现到推动上级决策部署落实上、体现到干好本职工作上、体现到各项指标争先进位上。要建强基层战斗堡垒,持续深化党支部建设标准化、“四抓两整治”等措施,大力推行“党组织+”、“红色领航党建联盟”等模式,为强县域提供坚实的组织保障。要激励干部担当作为,大力弘扬“尊崇信任”的崇信精神,对县委、县政府定下的事,要讲担当、比奉献,盯着抓、抢着干。要加大督查督导力度,健全完善“标准量化、综合排名、定期通报、末位约谈”体系,定期开展跟踪督查、专项检查和随机抽查。要持之以恒正风肃纪,完善“三不腐”一体推进制度机制,加强对重点领域和关键岗位的监督,严肃查处群众身边腐败和作风问题。

县委委员、县委候补委员,不是县委委员的县级干部,各乡(镇)长,县直及省、市各单位主要负责同志,县纪委常委、县监委委员、部分县十六次党代会代表、县内部分重点企业负责人参加会议。(作者:景彦博 编辑:武玲 审核:吴文斌)


上一篇: 全县新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议召开

下一篇: 全县创建全国文明城市重点任务落实约谈会议召开