县委常委会召开会议

9月9日,县委常委会召开会议,传达学习中央全面深化改革委员会第二十七次会议精神、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见〉的通知》等,集中学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》、省委书记尹弘调研视察崇信工作指示精神、全市城市基层党建现场推进会暨2022年第1次联席会议精神,研究我县贯彻落实意见,安排部署近期工作。受县委书记张拴会委托,县委副书记、县政府县长杨聪主持会议。

会议强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话对科技创新、资源节约、农村土地改革、乡村卫生服务等工作提出了明确要求。要发挥科技创新引领作用,深入推进强科技行动,高标准打造省级农业科技园区,支持企业开展技术攻关和专利申报,为强县域提供有力的科技支撑。要建立健全科技人才评价机制,加大资金和政策支持力度,完善科技人才评价机制,助力县域高质量发展。要坚持资源节约集约利用,统筹抓好能源、工业、建筑、交通等重点领域节能降碳,扎实开展机关、社区、学校节能减排,在全社会形成崇尚节约的浓厚氛围。要深化农村土地制度改革,落实永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界等空间管控要求,确保土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损。要提升农村医疗服务水平,统筹抓好县乡村公共卫生服务机构和人才队伍建设,让群众享有更加优质、更为公平的基本医疗卫生服务。

会议强调,习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章,深刻阐述了构建新发展格局一系列方向性、根本性、战略性重大问题。要深化对构建新发展格局的认识,完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要积极服务和融入新发展格局,把崇信发展放在全国、全省、全市大局中来审视,找准发展定位,把握发展特征,持续深化改革开放,全力抓好项目建设、生态环保等工作。要把牢构建新发展格局的着力重点,围绕六个重要着力点统筹做好扩大内需、强科技行动、重点产业链建设、乡村振兴、保障和改善民生等工作。

会议强调,《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》是指导当前和今后一段时期科学技术普及工作的纲领性文件。要加强科普工作领导,紧盯全国科普示范县创建目标,系统部署、统筹推动,加快构建分工明确、资源共享、优势互补的协同推进机制。要完善科普服务体系,积极搭建科普工作平台,加强专业人才队伍建设,常态化开展科普实践活动,着力构建品牌、平台、机制、队伍、改革、阵地“六位一体”高质量科普服务体系。要优化科普资源供给,聚焦群众关心关注的前沿科技,创新推出一批感染力强、影响力大、公众喜闻乐见的优质科普作品。

会议强调,省委书记尹弘到我县调研视察,充分体现了省委对崇信工作的关心和支持,更是对我们的鞭策和鼓励。尹弘书记调研视察我县指示精神,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了方向、提供了遵循。要迅速传达学习尹弘书记指示精神,准确把握对乡村振兴和基层治理等工作的要求,切实做到学习深、理解透、落得实。要按照“把产业振兴作为乡村振兴的根本”指示要求,立足我县资源禀赋,紧扣8条重点产业链建设,培育壮大特色优势产业,以产业发展带动乡村全面振兴。要坚持党建引领,抓好农村和社区基层党组织建设,不断加强和改进社区工作,总结推广鱼堡子社区“五化”工作法,发挥社区党员作用,提高服务群众的能力水平。

会议强调,加强和改进城市基层党建,是坚持党对城市工作全面领导的重要基础性工作。要严格落实《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,着力增强工作主动性、强化基层治理、夯实基层基础、延伸工作触角,提高城市基层党建工作质效。要全面抓好城市基层党建问题整改,及时研究制定整改方案,限期整改到位,坚持举一反三,以问题整改推动工作质量提升。要全力推进当前党建重点工作,做深做实红色领航产业链党建联盟,发展壮大村集体经济,抓好软弱涣散党组织整顿提升,推动基层党建全面过硬。

会议强调,要抓好疫情防控工作,严格执行第九版防控方案和“九不准”要求,落细落实核酸检测、健康监测等防控措施,坚决筑牢疫情防控屏障。要抓好玉米秸秆青贮利用工作,按照“清零、清表、清理”的要求,加强督促指导,从技术规范、标准要求、机械调配等方面全方位搞好服务,确保按期高质量完成任务。要抓好秋季造林绿化工作,提前做好苗木采购和技术员培训,确保按时限要求、标准规范、保质保量完成今秋造林绿化任务。要加快项目建设进度,做好明年项目谋划,积极做好前期工作,确保项目能够争得回、落得下。要抓好安全生产工作,紧盯煤矿、道路交通、食品药品、危化品、供电供气、建筑工地等重点领域,深入开展隐患排查整治,坚决筑牢安全生产稳固防线。要统筹抓好政治、经济、生态等各领域安全,常态化开展扫黑除恶,严厉打击违法犯罪活动,稳妥处理各类信访案件和网民留言,全力维护社会大局和谐稳定。(作者:景彦博 编辑:武玲 审核:戴鹏飞)


上一篇: 全省乡村建设工作现场会在崇信召开 王嘉毅出席并讲话

下一篇: 县委财经委员会2022年第4次会议暨重点产业链链长制工作协调推进领导小组第6次会议召开