县委人大工作会议召开

11月14日,县委人大工作会议召开。县委书记张拴会出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长杨聪主持会议。县上领导温珍珠、完新义、黄瑞荣、赵志刚、邓双平、王大明、秦军杰、牛犇、杨新科等出席会议。

会议传达学习了省委、市委人大工作会议精神,县人大常委会代表人事工委、县人民法院、县住建局、新窑镇党委、锦屏镇人大负责同志作了交流发言。

张拴会指出,近年来,县乡两级人大深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在围绕中心、服务大局中担当履职,在厉行法治、强化监督中积极作为,在联系群众、凝心聚力中彰显优势,在提高站位中谋事干事,在立足大局中依法履职,在维护团结中凝心聚力,在主动担当中积极尽责,在改进作风中抓好落实,为加快建设富裕文明幸福美丽现代化崇信提供了更加坚实的政治基础和制度保障。

张拴会强调,全县各级各部门要认真学习党的二十大精神,深刻领会“人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主”的重要论述,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,坚决把牢新时代人大工作正确方向。

张拴会强调,要坚持和加强党对人大工作的全面领导,县委将充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强对人大工作的领导,抓好领导班子、干部队伍、制度作风建设,统筹解决人员配备、经费保障等问题,全力支持人大依法履行职责。县人大常委会党组要坚持把党的领导贯穿到人大工作的全过程,严格执行请示报告制度,坚决执行党章和党内法规规定,坚决落实党的理论和路线方针政策。各乡镇、城市社区党(工)委要健全完善党委领导人大工作制度,把人大工作与中心工作同研究、同部署、同落实,推动人大工作依法有序开展。要坚定不移发展全过程人民民主,保证人民依法行使选举权利,畅通民主民意表达渠道,充分发挥人大代表主体作用,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,坚决维护人民群众根本利益。要依法行使宪法和法律赋予的职责,紧扣中央和省市县委决策部署贯彻落实情况开展监督,依法行使重大事项决定权,坚决维护宪法和法律权威,不断提高人大工作的科学化、民主化、法治化水平。要认真落实“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,持续加强政治建设,着力夯实基层基础,打造过硬干部队伍,严格正风肃纪反腐,全面强化服务保障,不断提升人大工作的质量。

杨聪要求,各级各部门要提高政治站位,增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,共同推动人大工作高质量发展。要细化实化加强党的领导、服务中心大局、发展全过程人民民主的具体举措,努力开创人大工作新局面。要认真执行人大及其常委会的决议决定,主动为人大履职创造良好条件。要把办理人大代表意见建议作为关注民生、解除民忧、实现民愿的重要举措,完善工作机制,增强办理质效,确保全面落实兑现。(作者:黄明龙 编辑:黄双芬 审核:戴鹏飞)

下一篇: 中央广播电视总台甘肃总站党委书记刘龙一行来我县调研采访