县委常委会暨县委教育工作领导小组2022年全体会议召开 专题研究教育工作 县委书记张拴会主持

8月27日,县委常委会暨县委教育工作领导小组2022年全体会议召开,集中学习《中华人民共和国职业教育法》和《新时代基础教育强师计划》,听取《平凉市贯彻落实<关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)>工作方案》贯彻落实情况汇报、2021-2022学年全县教育工作情况汇报和教科系统疫情防控工作汇报,讨论审定《崇信县庆祝第三十八个教师节暨表彰奖励大会筹备方案》。县委书记张拴会主持会议。

会议指出,习近平总书记提出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。要深刻理解和准确把握习近平总书记重要指示要求,注重培养社会主义建设者和接班人,把学生素质培养贯穿于德、智、体、美、劳各个环节,为党育人、为国育人,全力培养一批高端人才、专业人才,能工巧匠,助力全县经济社会高质量发展。

会议强调,要加强教科系统党的建设,夯实教科系统党建基础,全面加强教科系统思想政治、组织、作风、制度、反腐倡廉等方面建设,突出抓好阵地建设、制度创新、党建育人等重点工作,严格落实党组织领导下的校长负责制,健全完善教师引进、培养、管理、激励等机制,大力实施名学校、名校长、名教师、名学生“四名工程”,加强教科系统行风、校风、教风、学风建设,以党建为统领提高教育教学质量。要提升教育教学质量,持续深化教研教改,聚焦新课改、课堂教学和教师专业能力提升,组织开展送教下乡和区域交流研讨活动,加强学段衔接过渡,支持各中小学校建立家长委员会,定期举办“双减”工作暨家庭教育大讲堂等活动,积极构建学校、家庭、社会三方协同教育体系。要强化教育资源均衡配置,健全完善基本公共教育资源均衡配置机制,科学规划教育布局,加大教育项目谋划论证和争取实施力度,合理增加学位和园位,全面落实城镇小区配套幼儿园政策,加强新建住宅小区配套学校建设,深入推进义务教育学校标准化建设,大力实施农村中小学“建宿舍、扩食堂、增学位、改厕所”民生实事工程,全力加快项目建设,让每个孩子都能享受到公平且有质量的教育。要注重教育环境建设,坚持在经济社会发展规划上优先安排教育发展、在财政资金上优先保障教育投入、在公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要,持续优化生态校园、平安校园、书香校园、文明校园、智慧校园建设,全面落实关爱教师的各项政策措施,加强对教师的人文关怀,广泛宣传优秀教师先进典型和尊师重教模范事迹,凝聚教育事业发展的强大合力。(作者:景彦博 高亮 编辑:黄双芬 审核:吴文斌)

上一篇: 县委理论学习中心组举行学习会议

下一篇: 县委常委会召开会议 县委书记张拴会主持