崇信县精神文明建设指导委员会全体会议召开

11月15日,崇信县精神文明建设指导委员会全体会议召开。县委书记、县文明委主任张拴会出席会议并讲话,县委常委、宣传部部长、县文明委副主任莫雅君主持会议。县人大常委会副主任、县文明委副主任陈明玉,县政府副县长、县文明委副主任黄国华,县政协副主席、县文明委副主任赵瑛出席会议。

会议集中学习了党的二十大关于精神文明建设的相关内容、《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》部分内容、《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》、《甘肃好人管理办法》,讨论审定了《崇信县志愿者激励嘉许暂行办法(试行)》、《崇信县礼遇帮扶道德模范实施办法(试行)》、《崇信县抵制高价彩礼办法(试行)》、《崇信县实施文明创建工程工作规划(2022年—2026年)》及2022年度全县新时代文明实践志愿服务先进典型、第十三期道德模范候选人表彰命名意见、2022年度县级文明单位文明村文明社区文明校园文明户表彰命名意见、2023年重大文化活动和“我们的节日”活动计划,听取了全国文明城市创建情况汇报。

张拴会指出,精神文明建设是培根铸魂、启智润心的工作。全县各级各部门要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习贯彻党的二十大精神同学习习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述结合起来,准确把握蕴含其中的精神实质和丰富内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

张拴会强调,要加强思想道德建设,大力培育先进典型,积极宣传模范人物的崇高精神和先进事迹,落实好道德模范礼遇关爱相关措施,以先进模范引领道德风尚,在全社会形成崇德向上、崇德向善的良好氛围。要以有力举措推进专项治理,坚持正面引导和依法治理相结合,综合运用法律、行政、社会管理、舆论监督等手段,加强违规违纪和不文明行为的惩治,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气。要以教育引导提升公民素质,加强干部的教育管理和政德修养,持续抓好“四史”学习教育,不断提高广大干部群众爱党爱国爱家乡的浓厚情怀。要大力弘扬尊崇信仰、信念、信心、自信、诚信、信任“六位一体”的崇信精神,加快个人诚信、政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,真正让诚信成为最具辨识度的崇信标识。

张拴会强调,文明创建是文明建设的重要载体。要统筹推进全国信访工作示范县、平安中国建设示范县、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家园林城市、国家全域旅游示范区等创建,不断提高工作的层次和水平。要树立奋发向上、争创一流的信心和决心,全面梳理本行业、本部门创评活动,积极申报抓好创建,推动物质文明建设和精神文明建设双提升。

张拴会强调,要持续深化文明实践,加强新时代文明实践中心建设,健全完善运行机制,精心策划一批高水平、接地气、有效果的活动,推动文明实践走深走实、见实见效。要不断提升舆论引导能力,在加强媒体传播能力、加大对内对外宣传等方面下功夫,不断提高引导群众、服务群众的能力水平。要注重文艺精品创作和非遗传承保护,充分发挥红白理事会、乡贤人士等作用,推动移风易俗,倡导文明新风。

张拴会强调,志愿服务是社会文明的标志。要建好队伍,创新载体,动员引导致富带头人、百姓宣讲员、退休老干部、道德模范积极参与志愿服务活动。要用好队伍,围绕疫情防控、乡村振兴、文明创建等重点工作,精心设计志愿服务项目,组织开展理论宣讲、政策解读、便民服务等活动,提升广大群众的参与度和满意度。要管好队伍,认真开展业务培训、项目孵化、人才培养等工作,加强日常教育管理,确保志愿服务常态化、制度化、规范化运行。

张拴会强调,各级各部门要把精神文明建设、意识形态、宣传思想文化工作摆在突出位置,认真落实“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,压实工作责任,加强统筹协调,抓好督促检查,强力推动各项工作落地见效。(作者:白润虎 编辑:杜丽莎 审核:戴鹏飞)


下一篇: 县委人大工作会议召开