县委常委会召开会议 县委书记张拴会主持

8月27日,县委常委会召开会议,集中学习《习近平谈治国理政》(第四卷)部分内容等,传达学习《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见〉的通知》,听取全县议事协调机构运行管理情况汇报,安排部署近期工作。县委书记张拴会主持会议。

会议强调,要提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,时时刻刻讲政治,事事处处讲政治,凡事都从政治的高度去谋划推进,以实际成效检验政治忠诚。要统筹发展和安全,把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求贯穿一切工作始终,强化风险意识、底线思维、系统观念,健全完善风险防范化解机制,在做好安全的前提下推动各项工作高效落实。要加快推进现代化建设,加强党对工业、农业、国防、科学技术等方面现代化的全面领导,加快推进“强县域”行动,努力形成加快推动现代化建设的强大合力。

会议强调,《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》为进一步提高农村基层治理水平提供了遵循。要对全县村级组织工作事务、机制牌子和证明事项开展全面调查摸底,进一步强化规范。要增强规范村级事务的针对性,全面梳理完善村级事务规范目录,明晰村级组织工作事务权责,健全村级组织负担常态化监管机制。要增强村级组织的能动性,把减负成效转化为干事创业、担当作为的动力,教育引导村级组织和村干部全面落实“双三包”责任制,做好带领发展、推进治理、为民服务等工作,促进乡村建设和乡村治理各项工作提质提效。

会议强调,议事协调机构的职责是统筹协调、议事研究、督促落实,在管理运行上必须依法依规、从严从紧、精简高效、务实管用。要全面清理整合,对全县议事协调机构逐项梳理审查,建立管理台账,及时整合调整,确保不乱、不杂、不散。要严格程序设置,按照《县级议事协调机构管理办法》,从源头上把好设立关口,对新增设的议事协调机构进行严格审核,确保设置规范、程序合法。要充分发挥作用,健全完善运行机制和议事规则,定期听取工作进展汇报,安排部署阶段任务,研究解决突出问题,提高议事协调机构工作质效。

会议强调,要聚焦安全稳定守牢底线,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制和“三必须”要求,以时刻放心不下的责任感,全力抓好民计民生、安全生产、防灾减灾等领域风险隐患排查整治,切实做到护一方稳定、保一方平安、促一方发展。要聚焦年度目标攻坚冲刺,按照县委全会提出的前位指标立足于“超”,稳居全省县域考核和全市第一方阵,中位指标立足于“进”,向全省全市县域前列水平看齐,后位指标立足于“赶”,达到省市均衡进度的要求,逐项开展自查,查进度、查成效、查欠账,定计划、定措施、定时限,努力把各项工作往前推、往前赶。要聚焦“四大行动”目标加速发力,重点抓好今年示范村完善提升和明年示范村谋划建设,全力做好“四上”企业入库纳统工作,持续加快产业体系构建,积极推进全国文明城市创建暨城市更新行动,全力推动县域经济社会高质量发展。要聚焦重大项目典型深入调研对接谋划,突出“重大项目典型化”这一总抓手,整合项目资金,集中力量干大事,建设一批大项目、大基地、大园区、大典型。要聚焦全面从严治党凝聚工作合力,强化各类意识形态阵地管控,加大对内对外宣传力度,抓好夯实“三个基本”要求活动、党建工作、领导班子和干部队伍建设、人才引进培养管理,统筹推进平安中国建设示范县、全国信访工作示范县、市域社会治理示范县和“长安杯”创建,加强对民营经济人士、党外知识分子、无党派代表人士等统战对象的思想政治引领和对“关键少数”、重点领域、关键岗位和干部职工的监督,确保各项工作顺利有序推进。

会议还研究了其他事项。(作者:景彦博 编辑:黄双芬 审核:吴文斌)

上一篇: 县委常委会暨县委教育工作领导小组2022年全体会议召开 专题研究教育工作 县委书记张拴会主持

下一篇: 全县新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议召开