全县新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议召开

8月24日,全县新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议召开。县委书记、县新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长张拴会主持会议并讲话。县上领导杨聪、赵小军、黄瑞荣、赵志刚、席鹏举、杨新科、周芳、杜澍、黄国华、温磊出席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和省、市新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议精神。

张拴会指出,近期,全国疫情呈现反弹势头,外防输入压力明显增大。全县各级各部门要提高政治站位,增强“时时放心不下”的责任感和“眼睛瞪得大大的”的警醒警觉,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,举一反三,堵塞漏洞,坚决筑牢疫情防控坚固防线,切实守牢来之不易的防控成果。

张拴会强调,要坚持“外防输入”总策略,严把交通检疫点“第一道关口”,加强重点场所管控,充分发挥发热门诊“哨点”作用,加大风险人员协查力度,切断疫情传播渠道。要加强全员核酸检测,摸清底数,强化组织,认真梳理第一轮区域大规模核酸检测筛查过程中的短板漏洞,谋划开展第二轮区域大规模核酸检测筛查工作,确保一次不少、一人不漏。要提高隔离管控能力,抓紧做好现有隔离点改造提升和闲置房屋的摸排储备,强化资金保障,建立梯次启用机制,确保能满足疫情防控隔离需要。要严格落实“一扫三查”防控措施,按照“逢口必有码,逢口必设码”的要求,规范标准设置扫场所码、行程卡、健康码等查验点,加强生产经营单位、项目建设工地、居民小区、村社、机关事业单位、学校等领域查验,做到全域设置场所码、全覆盖扫码查验、全方位加强监管。要按照全省《关于进一步完善甘肃健康码赋码规则做好规范管理的通知》要求,对各类风险人员进行精准赋码、及时转码,杜绝出现不符合转码条件的情况。要加大社会面管控力度,严格控制聚集性活动,深入开展爱国卫生运动和城乡人居环境整治,强化防控措施宣传,打好疫情防控的人民战争。要不断提升流调溯源能力,强化“三公(工)联动”,按照“十同”“十快”“六全”要求,精准管控风险人员,为疫情防控处置工作顺利开展提供坚实支撑。

张拴会要求,要深化“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,严格落实县级领导包抓督导责任、乡镇村社主体责任、行业部门监管责任、企业社会责任、居民个人防护责任,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、过硬的工作能力推动各项防控措施落到实处。要充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,注重在疫情防控一线识别、发现、培养、锻炼干部,形成以发展论英雄、以实绩论功过的鲜明导向。要加强督促检查,严明工作纪律,坚决整治“粗、浮、假、缩、慢、软”等问题,用铁的纪律、铁的作风、铁的制度保障各项任务落实。(作者:景彦博 编辑:武玲 审核:吴文斌)


上一篇: 县委常委会召开会议 县委书记张拴会主持

下一篇: 县委十六届四次全会暨全县“强县域”行动工作推进会议召开