全县新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议召开

11月17日,全县新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议召开。县委书记、县疫情联防联控领导小组组长张拴会出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长、县疫情联防联控领导小组组长杨聪主持会议并讲话。县上领导黄瑞荣、赵志刚、席鹏举、邓双平、秦军杰、莫雅君、牛犇、周芳、温磊出席会议。

会上传达学习了全国新冠肺炎疫情联防联控电视电话会议、全省新冠肺炎疫情防控工作会议及全市疫情联防联控领导小组(视频)会议精神,讨论了《崇信县落实国务院联防联控机制综合组进一步优化新冠肺炎疫情防控二十条措施实施方案(征求意见稿)》。

张拴会强调,要提高政治站位,完整准确全面贯彻“三个坚定不移”。坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,把党的领导贯穿疫情防控始终,深学细悟笃行习近平总书记关于疫情防控的重要论述,不断优化防控策略,坚持依法依规防疫,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

张拴会强调,要强化关键措施,落实“四早”要求。围绕早发现,进一步强化监测预警,健全疫情多渠道监测预警和触发机制,细化、实化车站、交通检疫点的管控,发挥医疗机构哨点预警作用,加强重点人群和重点场所管控,规范开展核酸检测,强化流调溯源能力建设,织密织牢疫情防控网。要围绕早报告,进一步高效快速处置,充分发挥“平凉快办”平台作用,引导来崇返崇人员提前报备,实现全程闭环转运,对不提前报备或瞒报、谎报、迟报行程信息和不履行个人防控责任的,依法依规追究责任。要围绕早隔离,进一步提升保障能力,开展集中隔离场所摸排储备,成立居家隔离管控工作专班,建立重点人员清单、疫情期间需求清单、保障人员清单,做好隔离管控人员服务保障工作。要围绕早治疗,进一步夯实公共卫生和医疗基础,制定完善分级分类诊疗方案和感染处置方案,持续推进新冠病毒疫苗接种,加大医疗设施设备投入力度,强化专业人员配备培训,全方位提高公共卫生服务能力和水平。

张拴会要求,要强化组织领导,压实“四方责任”。高效运转指挥体系,层层压实防控责任,精准开展政策宣传,持续改进工作作风,大力发扬连续作战精神,关心关爱基层防疫人员,坚决纠正简单化、“一刀切”和层层加码等现象,坚决整治“躺平”和不负责任、工作不细不实等问题,真正把疫情防控工作抓实抓细抓到位。

杨聪强调,要认清当前形势,对接落实好国务院“二十条措施”,以更加精准、更加科学、更加精准的举措抓好疫情防控,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。要紧盯“两站”、交通检疫点等关键卡口,严格落实“一扫三查”、落地采、落地检等措施,筑牢疫情防控“第一道”屏障。要全面加强外来人员排查管控,常态化进行摸底排查,动态更新清单台账,严格落实相应管控措施。要建立更加科学高效的工作流程和运行机制,努力实现防住疫情、稳住经济、安全发展。(作者:张文霞 编辑:黄双芬 审核:戴鹏飞)

上一篇: 县委理论学习中心组举行学习会议

下一篇: 张拴会赴新窑镇宣讲党的二十大精神