首页>新闻中心>平凉要闻

在甘全国人大代表调研我市未成年人保护工作 王奋彦参加调研

    时间:2018-09-13 07:26 来源:平凉日报 刘英娜 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  9月10日至11日,省人大常委会委员、省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任范鹏,省人大常委会代表人事工作委员会副主任穆忠勤带队,组织在甘全国人大代表,专题调研我市未成年人保护工作。全国人大代表、市委副书记、市长王奋彦参加调研,市人大常委会副主任冯宁平、副市长王利锋陪同。

  调研组一行先后深入平凉市儿童福利院、崆峒区青少年毒品预防教育基地、平凉十中等地,实地调研了未成年人保护工作情况,未成年人特殊群体生存和发展状况,未成年人法制教育、禁毒预防教育的措施和方法,校园周边文化市场安全等情况。听取了市政府关于全市未成年人保护工作汇报及相关市直部门的补充汇报,征求了市、区人大代表,律师、教师、家长、基层群众代表的意见建议。

  近年来,我市高度重视未成年人保护工作,认真贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《甘肃省实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》,以促进未成年人健康成长为着力点,重点构建未成年人保护服务体系,坚持把未成年人保护工作作为基层治理的重要内容,作为一项长期的系统性工程,不断加强组织领导,完善工作机制,搭建保护平台,及时为未成年人提供公益、法律服务。坚持学校、家庭、社会“三维一体”,加强未成年人思想教育、德育教育和法治教育,不断提高未成年人自我保护能力,预防和矫正未成年人的不良行为。坚持预防为主、防治结合,大力净化校园周边环境和社会文化市场,创造良好的育人环境。坚持面向全体学生,深化教育教学改革,改善办学条件,提高教育质量,保障学生接受公平优质教育。针对未成年人特殊群体生存和发展实际,发挥政府救助主渠道作用,动员社会力量参与,切实加大救助、帮扶、关爱、保护力度,积极帮助他们走出困境。坚持“优先保护”的理念,加强教育预防、依法惩戒和综合治理,探索运用司法手段为未成年人营造良好成长环境。

  调研组各位代表对我市未成年人保护工作给予了充分肯定,认为平凉市未成年人保护工作认识明确,重点突出,措施务实,成效显著。全社会保护未成年人工作氛围浓厚,体制机制健全;相关法律法规宣传有力、实施严格,形成了未成年人保护的工作链条和执法合力。

  调研组强调,保障未成年人合法权益,促进未成年人健康成长,关乎国家的未来和民族的希望。在今后的工作中,要进一步转变未成年人保护工作观念,前移关口,扩大保护面,细化关爱保护措施,健全救助保护机制,完善配套服务体系,进一步促进未成年人保护工作迈上新台阶。