首页>新闻中心>平凉要闻

马琦巡查葫芦河并召开市级河长会议

    时间:2018-12-06 07:33 来源:市河长办 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

    12月3日,市委常委、统战部部长、葫芦河市级河长马琦带领市委办、市环保局、市住建局、市水务局、市河长办负责同志开展葫芦河秋冬季巡河检查。对葫芦河春夏季巡河发现问题整治、省市关于葫芦河水质不达标约淡整改、河道确权划界和“清四乱”专项整治行动开展等进行了现场检查督导,并召开了葫芦河市级河长会议。

  马琦一行现场检查了静宁县县城工业及生活污水处理厂运行、城川镇甘河村河道内围垦种植清理整治、仁大镇刘川段河堤治理建设、仁大镇葫芦河大桥下河道内林木及种植物清理整治和庄浪县阳川镇镇区生活污水处理站及垃圾处理场建设、阳川大桥上下游河道内围垦种植及垃圾清理整治、阳川镇河长制办公室建设管理等情况。检查后,在庄浪县阳川镇政府召开了葫芦河市级河长会议,庄浪县和静宁县葫芦河县级河长、县河长制工作部门负责人、沿河乡镇河长、阳川镇部分村级河长代表参加会议。

  会上,庄浪县、静宁县葫芦河县级河长分别汇报了葫芦河管理保护及河长履职工作情况,认真分析了当前工作中存在的问题和面临的形势,并就下一步河长制工作提出了具体要求。

  马琦指出,自河长制工作开展以来,葫芦河各级各部门思想认识不断提升,市、县全面实施葫芦河干流河长制工作方案已全部出台,市、县、镇(街道)、村(社区)四级河长体系及市、县、镇三级河长制办公室组织机构全面建立,职责进一步明确,责任进一步靠实,任务落实不断到位,葫芦河防洪能力和径流水质大幅提高,河流面貌及水生态环境大幅改善。

  马琦强调,葫芦河水生态环境管理保护做了许多工作、取得了良好成效,但水污染防治力度不够,省考断面水质全年考评仍不达标。沿河6乡(镇)所在地生活污水及垃圾未全面集中收集处理,污水基本上还是临时处理措施,仁大刘川大桥国考和下游一号桥国考断面水质全年综合评定仍达不到Ⅲ类水质目标;河道管护基础工作不够扎实,管护成效不突出。河道管理保护范围确权划界及河湖健康评估工作未开展,水域岸线没有划定,河道管理范围权属不明,河管护目标责任不到位,围垦、乱占、滥用等侵占河道现象仍较普遍;日常巡查检查和行政执法监管不够严,河流“四乱”现象依然存在。河道日常巡查检查的频次和力度不够,河道管理部门和基层河长对管护的认识不一致,部门间协作不紧密,联合执法巡查机制不健全,偏僻处河道内外建筑及生活垃圾清理管治不到位,河道环境仍不清洁。

  马琦要求,葫芦河流域各级党委、政府和河长要树牢政治意识,坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,全力推动河长制工作落实;要树牢责任意识,按照省级总河长1号令要求,全力推进河道“清四乱”专项整治行动,确保专项行动抓实抓细抓出成效;要树牢问题意识,县、乡、村各级河长要以问题为导向,组织制定整治方案,加大河道整治力度,全力做好整治工作;要树牢协作意识,各级河长、河长办、涉河县、乡(镇)要加强上级与下级、上游与下游的协作配合,互相支持,齐心协力抓好葫芦河河道环境建设,推动各项工作高效开展;要树牢纪律意识,按照中央、省、市工作要求,着力解决棘手问题,切实推动河长制各项任务的高效完成,提前谋划明年工作,确保各项任务圆满完成。